site.ua
semen.kabakaev
Семен Кабакаев
топ-автор

Как известно у нас сейчас идет не война или АТО. Донбасс — здесь возможно любое чудо. Предлагаю вашему вниманию обыкновенное чудо — уголь, который появляется на асфальте буквально из ниоткуда. Как говорил покойный ныне М. Чечетов: "оцените красоту игры".

Итак, начальная картина: обычная шахта Донбасса, с погрузкой угля с конвейера в железнодорожный полувагон, резервный склад этой же шахты, площадка с подъездными путями недалеко от этой же шахты, или даже любой другой.

Шахта добывает уголь согласно плана руководства шахты или объединения. Уголь грузится либо непосредственно в вагоны поезда, либо на склад, либо через малую погрузочную в кузов грузового автомобиля. Есть одна деталь: только на главной погрузке есть весы, именно там и ведется учет реализуемого угля. Погрузка в автомобиль часто не оснащена весами, используется для хознужд, а раньше там выдавали уголь шахтерам для отопления домов.

Теперь начинается самое интересное. По заявке под погрузку ставится поезд, оформляются документы, всё красиво. Шахта добыла и отправила уголь клиенту-потребителю. Всё что добыто сверх грузится по другому конвейеру на склад. С наступлением ночи в сторону шахты выдвигается автопоезд из больших самосвалов грузоподъемностью по 20-30 тонн каждый.

Загрузившись на складе поезд выдвигается на открытую площадку и там выгружается просто под открытым небом на асфальт. Площадка не простая, к ней тоже есть подъезд по железной дороге. После на прилегающий путь загоняется поезд, в полувагоны кран грузит уголь, предварительно смешанный с породной массой до нужной зольности. Загруженный поезд отправляется к получателю. В документах уже шахта не фигурирует. Частная фирма поставляет уголь прямо с асфальта.

Источник угля конечного получается волнует мало. Как учитывается уголь на шахте ведомо только директору и его "крыше". Ясно только то, что официально шахта его не грузит. А на нет и суда нет. В иные дни шахта выдает в вагоны 300-400 тонн, а ночью грузовиками уезжает до 1000 тонн и даже больше!

В это время руководство шахт горючими слезами плачет на собраниях о недостатке средств на выплату заработной платы, на тяжелое положение с оборудованием и крепежным лесом. Руководство "народной республики" ввело 8-мичасовой рабочий день рабочим забоя, дотаций нет — руководству шахт предложили "крутитесь как можете". Во время активных боевых действий боевики заняли под свои нужды большинство площадок, куда грузили краденый уголь. Сейчас в глубоком тылу ОРДО и ОРЛО "асфальтные шахты" воскресли из пепла, как птица Феникс. Власть народная, уголь тоже, берешь у народа — берешь у себя, как в старом мультфильме. И не украли, а оптимизировали.

Эта схема описывает один случай, на самом деле есть много вариантов, материала наберется не на один том. Только никому нет дела до этого. Буквально позавчера в новостях мелькнуло сообщение о фирме-прокладке в схема поставок угля из ЮАР. Решение есть. Полная передача угольной промышленности в частную собственность. Государство — это очень неэффективный менеджер, опыт Великобритании 80-х годов прошлого века нам должен стать уроком.

Украина далеко не Великобритания. Здесь у власти ОПГ и клептократия. А власть у нас не с Марса или мифической планеты Нибиру. Наша власть плоть от плоти совок, внуки коммунистов и дети комсомольцев. До тех пора, пока не выдохнется полностью из людей совковая плесень, не видать нам удачи.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація