site.ua
член клубу

Луганский Аэропорт моими глазами.

Конец мая и начало июня, в эти дни начались самые страшные и жесткие события, которые взяли начало с Луганской области. Находясь непосредственно в самом городе мне пришлось наблюдать весь ужас собственными глазами. Первые «отпускники» и техника которая поставлялась из России в Луганск. Уже тогда я понял, что началась полномасштабная гибридная война.

Вновь прибывших военных из РФ и технику можно было легко увидеть в центре города, тогда мало кто прятался, они действовали как у себя дома, их встречали громкими овациями и восторженными криками «освободители».

Я был еще в городе когда начали работать по Металлисту. Это один из первых пунктов где находились украинские военные. Просыпались и ложились спать под канонаду градов и гаубиц, минометы тогда мало кого волновали, а обычное стрелковое было слышно постоянно.

Тогда я еще мало понимал где стоит какая бригада и батальон, но видя периодичность обстрелов и интенсивность, становилось ясно, что есть время на перезарядку и 4 часа на сон.

Перезарядка длилась на то время от 30 минут до 1.5 часа. Довольно скудное время, но за него успевал отдохнуть от постоянных разрывов снарядов, которые с завидным постоянством шуршали над головой.

Меня очень затронула ситуация вокруг Луганского аэропорта, видя все те события собственными глазами я прекрасно представляю, что переживали ребята находящиеся там.

Война описана обычно красиво только в романах, очень талантливыми писателями, на самом деле это ад, в котором перемешивается все чувства что в тебе есть: страх, ненависть, злость, беспомощность и это лишь малая доля того что может испытать человек. Физически еще страшнее это видеть. Контузии, кровь которая слипается и в перемешку с грязью превращается в отвратительную субстанцию.

Мало кто уже вспомнит, как дискредитируя украинскую армию террористы обстреляли квартал Мирный, в тот вечер погибло около 8 человек, первый из них был ребенок. Потом уже встречаясь в Киеве со старым знакомым он рассказал, что погиб тогда полковник СБУ, фамилия Бабак, возможно его знают, почему он остался неготов сказать, думаю органы разберутся.

Аэропорт или 146 дней обороны.

Значительную часть времени я наблюдал происходящие события в стороне АП. Иногда у меня складывалось впечатление,что от АП ничего не осталось, настолько интенсивные были обстрелы данного объекта. Учились и пристреливались в направлении Счастья и аэропорта, обстрелы проводили всем, начиная с минометов и заканчивая РСЗО «Град». Выпускали в основном по 20 снарядов из «Града», но с такой частотой, что теперь уже редко где такое услышишь и это очень хорошо.

Когда сбили самолет многие не поверили, в СМИ разнесли моментально и только тогда ко всем начало приходить сознание что 49 героев погибло. Я считаю, что тот кто виноват в данной ситуации должен понести ответственность и как вижу вчера это дело сдвинулось с мертвой точки, но ведь прошло уже полтора года...

Блок посты которые сооружались были только одним названием, но на них стояли довольно интересные ребята, которые при виде украинской символики готовы были действовать решительно. Многие так и оказались в подвалах Луганской СБУ.

Прорывы которые совершали в АП другие подразделения, которые шли на помощь были каждый раз новые. Начиная от боевых прорывов и заканчивая тихими, о которых враг даже не знал. Тогда мы верили каждый день, что это все закончится, что проснувшись мы узнаем о том как в город вошли украинские военные. Проверки, которые устраивали всему населению, происходили в разных местах и ситуациях, начиная от проверки телефонов и заканчивая полностью перевернутым домом, искали патриотов и диверсантов. Передвигаться по городу ночью было опасно, находясь в пьяном состоянии любители русского мира, могли спокойно всадить пулю в ногу, забрать твое имущество или отвести в подвалы уже захваченных на тот момент зданий Областной Администрации и СБУ.

Давайте не забывать тех героев, которые первыми приняли удар на себя.

80 отдельная аэромобильная бригада

25 отдельная аэромобильная бригада

24 отдельный штурмовой батальон «Айдар»

1я танковая бригада

15 отдельный горно-пехотный батальон

8 отдельный полк специального назначения

Возможно забыл кого-то, извините, готов исправить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація