site.ua
sasha.dubicheva
Саша Дубичева
член клубу

Соотнесение перекрашенных юзерпико-дней и картинок со свечками в соцсетях со средней стоимостью гвоздички однозначно показало экспертам: украинцы недостаточно страдают по украинцам. Не выполняется необходимый минимум стояния на коленях вдоль похоронных кортежей, есть большое отставание по показателю публикаций портретов погибших героев. В такой критической ситуации совершенно недопустимо распылять ресурсы горя на картинки с Эйфелевой башней. Но - распыляют. Почему?

Почему Эйфелева башня, а не башня ДАП, и не знаменитая достопримечательность Бейрута, которую я не могу, к сожалению, назвать без гугла? «Почему ему все, а мне ничего» - так реветь сквозь сопли умеют не только пятилетки на полу супермаркета, но и целые «взрослые» представители гордых наций.

Отвечать на этот вопрос - почти так же бессмысленно, как объяснять пятилетке, что мамочка с папочкой любят их с братиком одинаково. Но давайте попробуем.

Во-первых, так, чтобы закрыть вопросы: да норм мы страдаем, спасибо. Уж стараемся, как можем. Просто у золотых рыбок очень плохая память. Или очень хорошие механизмы самосохранения. Они выбрасывают из головы те черные недели и месяцы, когда в Иловайске, в башне ДАП, в «Пливе кача», в лице Нигояна было всё. А что рыбки предпочли бы, чтобы вот так всё теперь было всегда - ну, это их проблемы. В конце концов, у каждой есть по аквариуму, пусть наводит там свои порядочки, а мы, прямоходячие, как-то без них разберемся.

Заодно, кстати, рыбки подзабыли, как два года назад точно так же окрашивался Эмпайр Стейт Билдинг, да и Эйфелева башня, в цвета украинского флага. Как срывали из-за них сделки по мистралям, как страны, поддержавшие Украину, получили продуктовыми российскими санкциями в морду. Это вам не ВПК, рыбоньки мои, там фермерам пришлось срочно менять свою структуру сбыта, а вы же вроде любите фермеров? Соль земли там, вот это все? Да, было бы очень клево, если бы все эти страны отправили своих «мальчиков» умирать на нашей земле, чтобы нашим не пришлось умирать так много. Скажите это вслух, вам легче станет. Но вот не сложилось. Тю они странные.

Во-вторых, и в-главных, давайте скажем вслух еще одну простую и честную вещь: кто как, а я в школе проходила произведения французской литературы, и французскую историю тоже краем глаза зацепила. В отличии от ливийской. От сирийской. За кого вы там еще призывали меня пострадать? Я знаю про Францию, весь мир знает про Францию, потому что она дала миру несколько больше, чем Украина. Вот на порядок больше, как ни печально это признавать. Причем и количественно, и качественно. Мамочка с папочкой вполне искренне хвалят наши с вами рисунки и вешают их на холодильник - Сковороду проходят в Сорбонне, да; но ценность наша культура имеет только для нашей семьи. А цивилизационное наследие Франции так или иначе сопровождает каждого человека в мире.

JeSuisVolnovakha - когда мы вышли тогда, в очередной раз, пройтись по Киеву, прямо передо мной несли вот такой транспарант. Теперь это Je Suis использует даже русня - же у них суи Кобзон, например. Два слова, с которых начинается любой урок французского, без всякого старания и раскрутки превратилась в целый смысл. Потому что естественно и легко, это понятно, это - для всех. Культурный, смысловой экспорт, общее понятие.

И по цивилизации, по ненужным и лишним, с точки зрения страдающего, воюющего человека, вещам и ударили в пятницу, тринадцатого, те люди, которые тоже считают, что кто-то в мире неправильно, не так, и не по тем поводам страдает. По бессмысленному развлечению - футболу (еще и товарищескому! с жиру бесятся совершенно - проводить игры, от результата которых ничего не зависит), по роскошному для пещерного человека образу жизни - ужину в бульварной кафешке; по дрыгоножеству и рукомашеству на рок-концерте.

Поэтому никому в мире не надо объяснять, чтО на самом деле произошло в черную пятницу. Удар по цивилизации почувствовали все - это эмпатия близнецов. А то, что происходит у нас, не затрагивает нервную цивилизационную систему, потому что мы пока в нее не включены. Нету на нашей территории ни нейронов, ни аксонов, подключенных к цивилизационному мозгу. Потом, глядишь, и отрастим - но точно не дискуссиями "цветы к посольству vs супчик в госпиталь". Для начала эволюции у этой дискуссии должен отвалиться vs.

И еще.

Вы, рыбки, обратили внимание, что именно о развлечениях, об излишествах в нашем обществе уже давно не унимается то, что могло бы сойти за дискуссию? Мол, как можно развлекаться, когда в стране война? Зачем оставлять деньги в кафе, если можно передать их волонтерам? Думаю, обратили, просто решили не замечать. Ну теперь обратите внимание еще раз. И ждите, пока завтра тем, кто сегодня бесится от цветных юзерпиков, не придет в голову научить вас горевать по-настоящему. Гай Фокс больше не взрывает парламент, Гай Фокс достает автомат на концерте и стреляет в тебя.

Странно, что ты не чувствуешь, когда в тебя попадает его пуля.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація