site.ua
топ-автор

Лето, птички поют, хочется лежать в траве и смотреть в бескрайнее небо – замечательное время поговорить о поджогах, убийстве и, конечно, языке. Никуда от него проклятого не денешься.
История эта развернулась в городе Сток-он-Трент, который, надо признать, несколько проигрывает своим сородичам из других частей Великобритании. Из «похвастаться» у Стока есть крупнейшее производство фарфора и фаянса да родные пенаты для капитана «Титаника» Эдварда Смита и певца Робби Уильямса. Однако в 2009 году Сток-он-Трент отметился ярким событием. С уголовными нотками и чудовищным, это да, но, безусловно, ярким и неординарным.

Пожар в доме на одной из улиц этого мирного городка, надо сказать, сам по себе шокировал местных жителей. С одной стороны, они радовались чудесному спасению из огня главы семейства и его двоих детей, с другой, горевали и сопереживали утрате матери, которая выбраться из горящего дома не смогла. Драматизма достаточно уже и в этих фактах, но новые сведения заставили тамошнее сообщество забыть про печаль и сосредоточиться на ужасе.

Свежий вдовец Кристофер Бёркс, нежно прижимая детишек и размазывая по лицу слёзы и золу, рассказал пожарникам, как он героически отвоевал у языков пламени отпрысков, но проиграл битву за супругу Аманду. Жена, мол, собиралась ароматические свечи зажечь да, видно, уснула. Смотрите, сэры пожарники, я и SMS могу показать, где жена мне так прямо и пишет – мол, сейчас свечи зажигать буду. Пожарники, может, и умилились истории бедняги, но детективы решили всё-таки провести расследование. Как говорил Коломбо, просто из-за отчета. Расследоваться начало нехорошее.

Кристофер и Аманда Бёркс

Криминалисты выяснили, что тело Аманды было в неестественном положении, а ряд нехитрых тестов доказал, что спастись из горящего дома у Аманды шансов не было, поскольку она к моменту начала пожара была уже мертва. Разумеется, местные сыщики задались логичными вопросами – кто, когда и где убил Аманду? Телефон жертвы подсказал следопытам, что в течение того дня с него было отправлено около дюжины SMS (включая ту, что про свечи). Текст этих сообщений показался странным родным Аманды, было стойкое ощущение, что писала их не она. Разумеется, бездушные полицейские сразу положили всевидящее око правосудия на Кристофера.

Логичное объяснение крутилось у детективов на кончике языка – муж прикончил жену, отправил сообщения с её телефона в определённое время суток, чтобы обеспечить себе алиби, а потом поджёг жилище. Но как это доказать? Полиция обратилась к Тиму Гранту, который, если не читает лекции будущим филологам, то вместе с полицейскими раскрывает преступления по всему Альбиону. Еще 60 лет назад такое обращение за помощью было невозможным, но не сегодня (подробнее про лингвокриминалистику тут).

Грант обложился электронным собранием SMS и мэйлов некогда счастливой пары. Телефон Аманды был уничтожен огнём, поэтому её сообщения и письма собирали по всем родственникам, коллегам и друзьям, которым жертва когда-либо писала. В итоге у Тима зарябило в глазах от примерно четырёхсот текстовых единиц авторства Аманды (ну а заодно и Кристофера). Лингвопрофи принялся препарировать стиль отправителей.

Профессор лингвистики Тим Грант

Обнаружилось, что в день смерти (в 13:02) Аманда составила SMS в котором слово «just» написала «jst», а «with» – «wiv», хотя никогда прежде так не делала. Через час, в 14:03, Аманда якобы пишет еще одно сообщение, в котором слово «don’t» написано так – «dnt». Как догадался уже пытливый читатель, примерами «jst», «dnt» и «wiv» пестрели сообщения именно Кристофера. Ниже можно увидеть частотность всех особенностей написания SMS Амандой Бёркс и её бывшим супругом.

Характерные особенности стиля в SMS Аманды Бёркс (АБ)

«ad» вместо «had» - у АБ 13 раз, у КБ 0
«dont» вместо «don’t» - у АБ 9 раз, у КБ 0
«t» вместо «the» - у АБ 15 раз, у КБ 1
«bak» вместо «back» - у АБ 10 раз, у КБ 1
«av» вместо «have» - у АБ 9 раз, у КБ 1
«wud» вместо «would» - у АБ 9 раз, у КБ 2
«w» вместо «with» - у АБ 10 раз, у КБ 3
«y» вместо «yes» - у АБ 6 раз, у КБ 2
«wil» вместо «will» - у АБ 9 раз, у КБ 4
«wen» вместо «when» - у АБ 9 раз, у КБ 4

Характерные особенности стиля в SMS Кристофера Бёркса (КБ)

«dnt» вместо «don’t» - у КБ 8 раз, у АБ 0
«jst» вместо «just» - у КБ 12 раз, у АБ 0
«wiv» вместо «with» - у КБ 15 раз, у АБ 0
«4» вместо «for» без пробела перед следующим словом. - у КБ 35 раз, у АБ 0
«2» вместо «to» без пробела перед следующим словом. - у КБ 58 раз, у АБ 0
Использование запятых - у КБ 87 раз, у АБ 5
«4get» вместо «forget» - у КБ 15 раз, у АБ 1
«thanx» вместо «thanks» - у КБ 16 раз, у АБ 2

Проанализировав весь массив сообщений, Грант пришёл к выводу, что после 12:39 ни одно из сообщений не было написано Амандой – их стиль уж очень походил на черты сообщений Криса. Вот то первое неправильное послание:
«Am talkin wiv chris, am confused. Ur 2 young 4me. X x»
(Говорю с крисом, потерянная. Ты слишком молодой для меня. X x)

В нём и запятая есть, и «wiv» вместо «w» Аманды и «4» без пробела. А обвинитель очень вовремя подоспел с мотивом – выяснилось, что миссис Бёркс накануне сказала мужу, что уходит от него и что у неё, дескать, есть чувства к коллеге. Как выяснило следствие, именно это стало триггером, после которого Кристофер убил жену, положил её на кровать и поджёг дом. А уже потом были сопли на пожаре и крики «Аманда, Аманда!».

Бёркса ожидало четырёхнедельное судебное слушание в Королевском суде Стаффорда, однако Кристофер и тут всё испортил – всё-таки он был не только плохим мужем, но и паршивым обвиняемым. Утром «судного дня», 2 ноября 2009 года, Кристофер, поначалу категорически отрицавший свою виновность, после SMS-доводов вышел из несознанки и признался в убийстве жены, поджоге и подвергании опасности жизней пожарных, не говоря уже о жизнях своих (своих же!) детей. Можно сказать, что к пожизненному заключению Кристофера Бёркса привело отсутствие взаимопонимания со своим собственным языком. Ну и с совестью, конечно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація