Часто можно услышать: — Почему мы так плохо живем? Мы же и работаем, не ленивы! Но где же тогда деньги? Почему в Украине на среднюю зарплату не купишь iPhone, а в США и Европах народ и два айфона в месяц может покупать на свою зарплату? Айфоны — одинаковые, а зарплаты разные. Однозначно, украли олигархи!

Представьте себе две фермы по выращиванию картофеля (картошка нам ближе и понятнее, поэтому пусть будет она). На каждой из них работает несколько человек — одна большая семья или несколько семей. В одной ферме используют трактор, плуг, посадочный/уборочный комбайн, автоматические поливалки, отраву от жуков или даже специальные ГМО сорта картофеля, которые устойчивы к вредителям. Картошку растят по всем правилам современной агрономной науки. Отсюда имеем отличные стабильные урожаи при не большом труде.

В то же время, другая ферма не имеет трактора и прочих «излишеств». Они копают землю лопатами, воду для полива носят ведрами, собирают жуков вручную на палящем солнцепеке… От этого и урожаи много меньше, чем в первой ферме, и денег, вырученных с продажи урожая, соответственно, также много меньше, чем у соседей. В итоге семьи с первой фермы имеют деньги и на новые телефоны и на туристические поездки, а семьи со второй фермы злятся на несправедливость — ведь они вкалывают больше, чем те лентяи с первой фермы! Посмотрите, какие мозоли от лопаты! Где же тогда мои деньги? Их точно украли те падлы с соседней фермы!

Особенно негодует повариха со второй фермы, которая готовит еду для работников ведра и лопаты. Ведь как же так, я же работаю точно так же, как и повариха с первой фермы, варю такие же борщи и даже вкуснее! Но почему она может купить своему сыну новый велосипед, а я нет? Точно, без жидо-масонов не обошлось!

Мораль такая: не всякий труд, даже тяжелый, должен быть обязательно оплачен. Уровень жизни коллектива/страны определяют далеко не все члены коллектива/граждане (в нашем примере от труда поварих ничего не зависит, работают они одинаково, а вот получают совсем разные деньги).

Вопрос для домашнего задания. Может ли что то измениться в жизни второй фермы, если тамошняя повариха потребует у хозяина платить ей столько же, сколько получает повариха с первой фермы?

25 октября 2015, rotozeev

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація