В рамках Киевского Антикоррупционного форума 23 декабря 2015 года за разными тематическими столами собирались предложения по основным направлениям антикоррупционного фронта. Я был ответственным за хранение и обработку предложений Стола "Дерегуляция (лучшее регулирование)".

Сбор предложений осуществлялся по принципу "мозгового штурма" - без критики предложений участников. Несколько раз сменялись составы обсуждавших, я кратко знакомил "новичков" с уже записанными идеями, люди вносили новые или уточняли уже имеющиеся.

С последней группой активистов мы ещё и выявили наиболее важные задания из всех имеющихся. У нас набралось 5 флип-чартных листов с примерно 40 разными предложениями по теме обсуждения.

В конце мы собрались с Данилом Пасько (EasyBusiness http://www.easybusiness.in.ua), Алексеем Гончаруком (Офис Эффективного Регулирования http://brdo.com.ua) и фасилитаторами. Мы ещё раз обсудили предложения участников и согласовали важнейшие тактические и стратегические задачи дерегулирования для освобождения предпринимательских инициатив в Украине.

Вот - 7 направлений, в которые мы скомпоновали предложения участников Форума. В понедельник 18го января пройдет Антикоррупционный форум в Харькове. Мы надеемся, что там задачи по дерегуляции в экономике будут "приземлены" на уровне области.

1. Провести Год борьбы с коррупционерами. Власти вместе с бизнесом и европейскими экспертами - немедленно проанализировать и отменить все лишние регулирования. Идею "Регуляторной гильотины" реализовать в режиме постоянно действующей "циркулярной пилы" :) С определенной даты (например, с 1 июля 2017 года) оставить только лучшее европейское регулирование под жестким контролем со стороны малого и среднего бизнеса.

2. Ввести Принцип Экономического Свободы в предпринимательстве, в частности - строительстве, заменив разрешительный режим уведомительным.

3. Разделить властные функции надзора и регулирования. Сократить количество госслужащих, отменив дублирование функций и введя модель е-управления.

4. Узаконить принятие фото-, видео- и других доказательств преступлений от любых источников.

5. Ввести персональную имущественную ответственность представителей контролирующих органов власти за причиненный СПД ущерб, саботаж реформ. Обязательная прозрачность (планы и отчеты онлайн - на сайтах) контролирующих и правоохранительных, прежде всего - судебных, органов.

6. Подвести нормотворческую деятельность Нацбанка Украины под контроль Держрегуляторной службы с регистрацией проектов нормативно-правовых документов в Минюсте - как это действует для всех других центральных органов исполнительной власти.

7. Провести аукционную приватизацию государственных предприятий, позволив участие только успешным профильным покупателям, не допуская офшорные компании. Провести полную инвентаризацию крупных продаж госимущества за годы независимости. Упростить порядок перевода имущества из коммунальной собственности - в частную.


Веб-сайт Движения за очищение: http://anticorr.org.ua/rukh-za-ochishhennya

Фейсбук-группа https://www.facebook.com/groups/EconomicDevelopmen...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація