site.ua
заблокований

Обратите внимание, как только сталкиваемся с проблемой, возникает первая мысль: кто поможет? Этот вопрос уже является выбором и соответственно, рождает последующие выборы. Если задача сложная, сразу к богу. Попроще, к людям. Если никто не помог, то надеемся на удачу, везение, успех. Это способ мышления - перекладывать ответственность на других. Этому нас научили родители, друзья, социум. И мы даже не осознаем, как привычно ищем помощников в решении наших проблем. Теперь задача: найти такой выбор в своём мышлении. На первом этапе - это главная задача. Осознать этот способ мышления в себе.

У вас есть мечта. Например, мобильный телефон. Вы определили на кого переложили ответственность. Теперь столкнётесь с новым состоянием. Это ожидание. Когда кто-то реализует вашу цель. Ожидание сопровождается эмоциями. От гнева до надежды. И чем дольше не реализуется ваше желание, тем сильнее эмоции. Ведь от вас ничего не зависит, вы ничего не контролируете, только ожидание и надежда. Это чувство превратит из любимого человека в ненавистного врага за кратчайшее время.

Следующий, кого вы будете ненавидеть после того, как определите виновных в ваших неудачах - это вы сами. Но признать собственную слабость и безответственность страшно. Поэтому ненависть к себе "замаскируется" за претензии к другим. Или вы будете публично себя линчевать, чтобы показать себя жертвой. Ваша цель найти единомышленников, которые поддержат в том, что действительно вы достойны жалости. Для многих такой сценарий поведения превратился в саму жизнь. Сплошные жалобы и поиск виновных.

Ожидание - это период, когда в жизни ничего не меняется в сторону решения вашей проблемы. Но человек сфокусирован на уверенности в том, что его проблема решится. С этого момента начинается конфликт между реальностью и ожиданием. Почему-то не замечаем, что для решения своей проблемы ничего не делаем. Надеемся. Именно на стыке реальности и ожидания рождается гнев на внешний мир, и одновременно на себя.

Ещё раз вернёмся к ожиданию и надежде. Когда ожидаете - делаете выбор. Это бездействие. На более глубинном уровне это выглядит так. Вы делаете выбор не делать выбор. Звучит как игра слов, но не спешите с выводами. Для подсознания это настолько ясная команда, что выполняется сразу. И в жизни не происходят события, которые должны реализовать вашу мечту или цель. А это повод для разочарования в себе.

Подведем некоторые итоги, чтобы идти дальше. Как только столкнулись с проблемой, перед вами возникают два выбора: переложить на кого-то ответственность или взять на себя ответственность. Куда ведёт уход от решения, мы обсудили выше. А как взять на себя ответственность, поговорим. И начнем с самого понятия. Ответственность - это цель. Ваша цель. И первое, что нужно осознать: чего вы хотите. Какой результат вам нужен. Выделите время на размышления о конечном результате. Вы удивитесь, что это не просто. Вам нужно будет сражаться с внутренним сопротивлением. Проявлять терпение. И через некоторое время поймёте свою цель. Но это ещё далеко не всё.

Взять ответственность - это достигнуть цели. Если вы уже определились с целями , то теперь нужен план действий. Только есть маленькая, но главная особенность. Все пункты должны быть выполнимы. Причём вами. Только вами. Не перекладывать ни в одном пункте ответственность на других. Вам станет скучно и не интересно потому, что нужно работать. И в основном головой. Проще найти виновных или тех, кого заставите реализовывать свои планы. Но тогда теряете свободу и входите в режим ожидания.

Хотите узнать больше - подписывайтесь на телеграм канал PSYCHOLOG

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація