site.ua
член клубу

Вчера в Загребе на стадионе «Максимир» сошлись сборные Хорватии и Украины. На трех трибунах был биток, практически полный аншлаг среди хорватских болельщиков. Но и на южной, традиционном фан-секторе команды гостей, на этот раз было необычно много людей в ярко-желтом. Более двух тысяч человек. И подавляющее большинство из них получили возможность посетить этот матч благодаря бизнесмену-патриоту Андрею Мацоле. А вместе с билетами - шарфы с лого сборной и «Першої приватної броварнi» и желтые ветровки с главным слоганом движения - «Вiрнi збiрнiй».

А сегодня в Белграде на стадионе «Црвены звезды» сойдутся в контрольном поединке местный одноименный клуб и вечная «любовь» всех украинских болельщиков - московский «Спартак». И на этот товарищеский матч в соседнюю с Хорватией страну ожидается прибытие 10 тысяч (!) болельщиков из России.

Эти параллели не случайны. Сербия - это остров русского мира посреди Европы. Остров невезения, из которого исходят регулярные проблемы всей Европе уже очень давно. А Хорватия четверть века назад пережила приблизительно такую же военную агрессию со стороны Сербии, которую в настоящий момент продолжает испытывать на себе наша страна. Но в отличие от хорватов, Украина испытала ее не от дочернего представительства агрессора, а напрямую он него самого.

Именно поэтому встреча ветеранов хорватской отечественной войны с шестью нашими героями-переможцями, которые специально для этого приехали на автобусе из Киева в Загреб, прошла не просто тепло, а по-братски. Люди, утратившие в боях за свои страны руки и ноги, просто сидели в едином тесном круге и общались. Им даже не нужен был переводчик, они понимали друг друга и так. Делились фото, воспоминаниями. Честно говоря, мало кто сегодня может понять друг друга так, как мы с хорватами.

Вчера днем, за несколько часов до игры сборных, на одном из небольших стадионов столицы Хорватии состоялся товарищеский матч между болельщиками наших стран. В начале второго тайма на поле вышли трое наших героев-переможцiв из состава ветеранов АТО, приехавших в Загреб. Люди с протезами вместо ног. И провели в игре несколько минут. Парни, которые утратили конечности в боевых действиях, но не утратившие силы духа. Их приветствовали стоя и наши болельщики, и хорваты. И ветераны хорватской войны искренне болели за наших героев на общей трибуне вместе с нами.

На товарищеский матч и игру сборной прилетали журналисты ТСН и канала 1+1, которые презентовали местным ветеранам благотворительный англоязычный выпуск журнала Viva с фотосессией переможцiв. Были звезды "плюсов" - Соломия Витвицкая и Дима Комаров. Стоит отметить неимоверную заботу и сопровождение от украинской диаспоры - в лицах Виктора Филимы, Славко Бурды и временного поверенного Украины в Хорватии Юрия Лысенко. Принимали, как родных.

В Загребе я впервые. Между играми мы с дочкой прошлись по городу, увидели не только центр, но и спальные районы. Это абсолютно европейское место, где все создано для людей. Где, как сказала дочка, не скрипят даже старые качели-карусели. А ландшафтный дизайн школ и садиков никак не ниже уровня центральных парков Киева. В центре города много неоновых огней, бесконечные уличные кафе, несть числа брендовых магазинов. Мелкая шестиугольная плитка пешеходной зоны. Чистые тротуары. Ухоженные платаны и эвкалипты освещенных аллей. Люди открыты, улыбчивы, ценят и любят свою страну.

Года четыре назад мне проездом из Мюнхена в Стокгольм довелось побывать в Белграде. Это совсем другая песня. Более верный филиал России представить себе сложно. Грязные кабаки в самом центре города. Полуживые троллейбусы. Центральный железнодорожный вокзал в желто-облезлых цветах с дедом в замызганной майке в ржавом окне камеры хранения. Раздолбанные дома, которые стоят больше 20 лет в таком виде после НАТОвской бомбардировки. Причем их не перестраивают не потому, что это памятник войне, которую они же сами развязали против соседей, а просто потому что пофиг и в облом. В какой-то момент начинает казаться, что ты не в Белграде, а где-то в Воронеже.

Это очень характерно для русского мира устроить притянутые за уши показательные помпезные выступления среди разрухи и срача своего европейского филиала уже на следующий день после встречи сборных команд угнетаемых ими стран. Признаться, мне абсолютно по барабану размах этого празднества и параллелен исход той встречи. Но как болельщику очень жаль, что нашим сборникам не хватило мастерства противостоять хорватам, и мы уступили с минимальным счетом. Вопреки неимоверно крутой поддержке болельщиков, включая тех, кто живет в Хорватии, и пришел на матч после работы.

Да, мы продули. И счет встречи абсолютно закономерен. В этой статье нет смысла подробно разбирать слабую эффективность флангов или тактические проколы Шевченко. Все это, конечно, налицо. Но нужно сказать, мы продули команде, которая не выиграла прошлогодний чемпионат Европы просто по какой-то нелепой случайности, в добавленное время на последних минутах пропустив контратаку от сборной Португалии, которая в итоге и стала чемпионом. Мы проиграли тем, кому хочется симпатизировать и на поле, и в жизни. Чья сборная объективно находится на более высоком уровне футбольного мастерства. Мы проиграли сборной страны, чей пример нам можно попытаться применить как успешный кейс выхода из военного кризиса.

Я ни на минуту не пожалел, что проделал путь в полторы тысячи км на автобусе вместе с героями, от которых заряжаешься позитивом и любовью к жизни. И вопреки результату игры благодарен Андрею Мацоле за то, что он помогает вернуть не только веру в сборную, но и уверенность в жизни нашим ветеранам АТО. Мы обязаны выходить из группы со второго места - тем более, что последняя игра отбора будет именно с хорватами, которые к октябрю скорей всего уже получат досрочный проход на ЧМ, и вполне вероятно приедут в Киев составом попроще.

Но самое главное, что мы обязаны сделать вдвойне: выйти из порочного круга зависимости. Ради того же поколения наших детей. Избавиться от зависимости мира тех, кто сегодня будет устраивать спортивное шоу в Белграде. Физической и моральной. Наверное, в этом и состоит наша главная кармическая цель. Уходить от них уверенно по диаметрали, даже не оглядываясь и не сомневаясь. А чемпионаты мира, если вдруг что, будут еще. Причем, в куда более добрых и значительно более теплых местах.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація