site.ua
топ-автор

Можно сколь угодно долго ныть по поводу несправедливости, злой судьбы и косоглазого судейства, но факт налицо - безоговорочный лидер недоразумения под названием Чемпионат Украины по футболу не дотянул до уровня шестой команды Примеры по итогам прошлого сезона. А на сегодня - девятой. И оставил ноль в числителе оставшихся в еврокубках украинских команд. Точнее, в данном случае правильнее было бы сказать - команд, все еще выступающих в Чукре.

Что же на этот раз помешало танцорам, помимо судей? Тут целый букет причин. Вратарь ростом 179 см на воротах команды соперника. Удары тупо по кратчайшей в этого самого великана в лучших традициях Электроника. Огромные позиционные дыры в центре поля и защите. Деревянное упрямство одного молодого отечественного блондина, которого упорно продолжают ставить на позицию атакующего хавбека и в клубе-чемпионе, и в сборной страны. Который не состоянии в большинстве случаев ни обвести игрока соперника один-в-один, ни даже не помешать партнеру по команде забить честный гол не из положения вне игры.

Это только по верхам, физические причины. Кроме них, есть масса метафизических, даже кармических. Начиная с рейтинга хозяина клуба до недавних событий, связанных с его прямой бизнес-деятельностью, и как того следствие минус 30 млн баксов ежемесячно. Связаны ли между собой кармическое и физическое? Упрямая непрозрачность ведения дел с усугублением банальной кривоногости тех, чье финансовое благосостояние так или иначе зависит от хозяйского бизнеса? Сказать, конечно, сложно. Но те события, которые потрясают логику в последний месяц, заставляют задуматься о том, что существование Бога не так уж и иррационально.

Но не будем уходить в мистику. Здесь гораздо важнее простая математика. После 7 побед подряд в рамках Лиги Европы этого сезона проигрыш в восьмой игре на последней минуте основного времени, и общее поражение уже в добавленное время - сводит на нет результаты всех семи предыдущих матчей. Пусть даже отчасти из-за реально косоглазых судей, от них никуда не деться. Руководство вылетевшей команды считает, что вся причина поражения в нечестном пенале на последней минуте? ОК! Что мешает подать апелляцию в УЕФА?

Как известно, для общего безоговорочного успеха степень кривоногости игроков всегда должна быть ниже степени косоглазия судей. Это проверенное временем правило. При его соблюдении на успех ничто не сможет повлиять. Когда-то так давно, что уже кажется вымыслом, команда, которая выступала на том самом суперстадионе, где состоялся вчерашний матч, своей игрой доказывала это. И именно апелляция завистливого руководства другой куда более маленькой команды при поддержке бригады хейтеров сумели оставить этот стадион пустым на 3,5 года. А УЕФА тем самым показало свой уровень и способности менять кармы целых команд и их болельщиков. Так что дерзайте, если хотите такой справедливости.

А в 1/16 Лиги Европы помимо донецкой было еще много боли. Чего только стоит камбек мёнхенгладбахской Боруссии, в гостях при общем счете 1:4 умудрилась вкатить самой Фиорентине четыре банки подряд, и выйти в 1/8. Примерно тот же подвиг совершил бельгийский Андерлехт, забивший решающий мяч на последней минуте игры с «Зенитом». А их земляки из Гента вынесли из турнира сам английский Тоттенхем, выстояв ничью 2:2 в ответке.

Теперь, согласно сегодняшней жеребьевке, немцы и бельгийцы сразятся в парах между собой. Что, в принципе, прикольно, потому что отличить Гент от Генка для большинства болельщиков было нереальным, и теперь одна из них на этом этапе точно отвалится. Самой непримиримой парой 1/8 финала осмелюсь назвать Бешикташ - Олимпиакос, самой сильной Лион - Рому. Самой веселой Ростов - Манчестер Юнайтед.

Футбол - это всегда на редкость иррационально. Рациональны только цифры его статистики. А она упрямо говорит, что сразу три бельгийских команды, прошедшие в следующий раунд Лиги Европы, скорее всего, сместят Украину с ее комфортного восьмого места в клубном рейтинге УЕФА по итогам года. А это значит, что лафа по попаданию в оба престижных европейских турнира для украинских клубов со следующего сезона может заметно ужаться. Справедливо ли это?

Сравните чемпионат страны 5-7 летней давности и то, что мы имеем сегодня.

Ответ придет сам.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація