site.ua
топ-автор
  • 6 місяців тому
  • Спорт
  • 6 644
  • 149
  • 4
  • 14

Знаю, сейчас негоже отвлекаться от политсрачей на другие темы, в частности футбол. (До чего ж сцуко нас довели, а?) Но произошло событие, о котором грех умолчать. Вчера амстердамский Аякс вынес вперед ногами самый дорогой и самый именитый, а также экстра, ультра, вип и эксклюзив-клуб мира в одном. Проще говоря, зарванных королевских пуделей мадридского Реала.

Королевство пало в первом же круге плей-офф Лиги Чемпионов. В ответной домашней игре на Сантьяго Бернабеу с невиданным здесь прежде счетом 1:4. Гегемония кончилась. Как тут не вспомнить золотую эру Динамо Лобановского конца девяностых, когда Шева, Ребров и компания примерно так же возили такую же звёздную Барселону.

Да, именно то Динамо и напомнила игра нынешнего Аякса. Где на поле 11 универсальных биороботов, которые не прекращают максимально быстро передвигать ногами до самого финального свистка. И если у Динамо был явный лидер Шева, а в чемпионском Лестере трехлетней давности был (и есть еще) Варди, то в этом Аяксе тренер тен Хаг создал вообще что-то неимоверное коллективно-командное, без явно выраженного лидера. Что при такой нечеловечьей работоспособности и дает соперникам полнейший расфокус.

Каждый новый пазл построения игры Аякса для них – непредсказуем и застает врасплох. Этот Аякс чем-то похож на динамичный флаг Лиги Наций, где картинки меняются казалось бы в хаотичном беспорядке. Но самом деле – это и есть порядок, а не хаос. Просто очень крутой и многосложный. Это система. И победит такой Аякс только тот, кому удастся эту систему разгадать.

Конечно, у Аякса уже были были золотые времена. Аякс начала 70-х Ринуса Михелса и Йохана Кройфа, Аякс конца 80-х великого Марко ван Бастена и Франка Райкаарда. С тех пор, приблизительно с начала нулевых, когда Аякс покинул Яри Литманен, голландский клубный футбол вообще особо не блистал. Да, все помнили про такой чемпионат, что там есть Аякс, ПСВ и Фейерноорд, но всерьез к ним уже давно никто не относился. Да что там далеко ходить, в клубном рейтинге УЕФА Голландия сегодня не входит даже в десятку! Украина на 9 месте, а Раша на 7-м – для сравнения. А что самое смешное, на сегодня в своем чемпионате Аякс идет даже не первым, уступая лидеру ПСВ 6 очков, и совсем не факт, что сумеет стать чемпионом Голландии.

Но только слепой не увидит сегодня возрождение не только птицы Аякс, но и голландского футбола в целом. Если Аякс сумел сделать такой яркий камбек с Реалом после 1:2 в домашней игре, то сборная Голландии в Лиге Наций вообще буквально восстала из пепла, выиграв на чистом желании и таланте все финальные ключевые встречи у Франции и Германии, и заняв в такой самой крутой отборочной группе первое место. Похоже, голландцы на этот раз серьезно настроены взять главную ступеньку пьедестала везде, где только можно. Вперед, летучие!

Система VAR, благодаря которой отменили суперважный гол в домашней встрече Аякса против Реала, позволила королевским сливочным выиграть в итоге в той игре. Но во второй раз в ту же воронку она не попала. И роскошный третий гол Тадича во вчерашнем матче судья после долгих и тревожных размышлений все же засчитал. Не проканала на этот раз ни помощь зала, ни звонок другу-судье. Отлились сосьёс сполна прошлогодние слезы болельщиков Ювентуса и Ливерпуля. Не хочется злорадствовать, но Бог реально не фраер, и вернулась ответка тебе, Реал, бумерангом. И особенно тебе, подонок Рамос, твое счастье, что тебя не было на поле в этом беззубом позоре. Но ничего, тебя еще ждут и вторая, и третья, и энная серии расплаты за то, что ты сделал в Киеве на прошлом финале.

Итого всего за одну черную неделю начала марта самый напыщенный клуб мира усилиями Барселоны и Аякса вылетел из Кубка Испании, утратил все шансы на чемпионство в Примере и в статусе бессменного победителя Лиги Чемпионов последних трех сезонов покинул ее еще на стадии 1/8 финала. Хорошо, что этого не застал Зидан. В этой ситуации жаль только эту девочку-сосьёс на фотке. И Люку Модрича. Которому уже давно пора перебираться к своему другу в Юве и спасать его там от подобных позоров.

А Аяксу, под который, к слову, в третьем раунде квалифая ЛЧ попало наше дорогое нынешнее Динамо неЛобановского, хочется пожелать если не стать Лигочемпионом этого года, то хотя бы встретиться в финале с Ливерпулем. Которому еще тоже есть что сказать и что переиначить после ухода Реала.

И еще вся надежда на то, что у менеджмента Аякса хватит денег и главное мотиваций, чтобы такая команда не разлетелась по миру в следующее трансферное окно. Чтобы они не повторили недавнюю судьбу Лестера и традиционный путь былых самобытных голландских гениев, покинувших свой дом – Кройфа, Гуллита, Райкаарда, ван Бастена, Зеедорфа, Давидса, ван Перси, Роббена. Чтобы все эти новые молодые ребята, с катастрофически крутым средним возрастом сегодняшней команды, остались возрождать футбол своей страны, а не чьей-то. И чтобы в следующей Лиге Чемпионов на поле были те же малоизвестные, совсем не-звезды, но вместе творящие команду-восходящую звезду. Берегите Тадича, берегите Зиеха. Берегите Блинда, Шёне, де Йонга. И конечно же Онану на воротах.

Je bent welkom.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація