site.ua
топ-автор

Ровно двадцать лет назад, когда я принял решение перебраться в Киев, это еще реально не было мейнстримом. Тогда из Харькова все еще было модным уезжать в Москву, вопреки всему тому унижению, которое ожидало там почти всех «понаехавших». Начиная с необходимости получения временной регистрации в ментурах, которую к тому же нужно было регулярно продлевать, заканчивая дичайшим человеческим холодом и презрением на каком-то генном уровне не только со стороны коренных москвичей, но и всякой швали, которая пыжилась из себя коренных строить.

В то время, в конце девяностых, я учился на заочном отделении Литературного института, каждый раз считая дни до окончания сессий, и не понимал, что именно заставляет людей перебираться пачками в этот злой холодный муравейник, если ближе, в почти противоположном направлении есть прекрасный красивый и куда более духовно родной город, где регистраций не требуется, климат мягкий, люди гораздо спокойнее и улыбчивее и вообще все всем рады. Где течет могучая река, а не ручей-вонючка. Кто стоит на семи холмах, как Вечный Город, а не серый и плоский, как тарелка Ильича.

Еще тогда, регулярно перепрыгивая из ушата ледяных помоев в теплую духовную ванну, я задавался одним простым вопросом – когда. Когда Киев перестанет быть резиновым, когда же он утратит ту упругость, что Бог знает когда потеряла Москва. Потому что уже в середине нулевых поток внутренних украинских мигрантов показывал заметный рост.

И похоже, этот момент вот-вот настанет. Вряд ли это может вылиться в похожий всплеск холода и хамства. Совсем не такие киевляне по своей природе, как москвичи. Только единицы из них позволяют себе отрытое возмущение, не опасаясь быть зашиканными толпой внезапных толерастов. Но раздражительности в общей массе этот момент наверняка добавит, и очень скоро. Нет, этот переход не будет слишком резким. Скорее будет нарастать постепенно, волнообразно. Но его не избежать.

Киев двадцать лет назад и Киев сегодня – это две большие разницы. Начиная с Крещатика, на котором стало втрое меньше каштанов, заканчивая спальными районами, где «высотки» образца девяностых потерялись в тени мириад 25-30-этажек. Самое забавное, что официальная статистика продолжает упрямо утверждать, что в Киеве проживает порядка 3,5 миллионов жителей. Жителей – может и да. А вот приживал – наверное, вдвое больше. И три с половиной миллиона – уже вполне реальная цифра только одного спального района ПОХ (Позняки, Осокорки, Харьковский), если даже на глаз прикинуть число домов и умножить их на число квартир и усредненный коэффициент жильцов в них.

Вспомните, 20, 15, да даже 10 лет назад – было ли такое, что выходя погулять на Андреевский, Спивоче поле, да даже в парки Победы или Партизанской славы на выходных в мае, вам приходилось перемещаться с затруднением в человеческом потоке? И чтобы найти кусок поляны под подстилку метр на два нужно было просыпаться пораньше? А очередь в Ботсад, которая спускается на метров 300 вниз по Бастионной – такое припоминаете? Вряд ли. Сегодня это уже – привычная стабильная картина. И дальше проводить досуг в любимом городе будет еще тяжелее.

Здесь уже слишком дохрена людей.

Можно пробовать расширять Набережную, можно дальше клепать новостройки – но это не решит демографической проблемы в перспективе. Центробежный поток продолжит свой ход. И эта печень уже слишком крепко подперла легкие.

Киев очень терпеливый город. Почти всегда молча смотрит на новый мультистояк в форме трехкамерного холодильника, захераченный на том самом месте, где должна быть новая школа или детский сад. Идет по такому случаю в старый наспех перегримированный из совкового садик по соседству и понимающе платит по 500 баксов в месяц, ибо дефицит мест. Перешагивает через полуобуглившиеся тела с пролежнями на городских пляжах у Днепра. Ощущая справа и слева от них зазаборенные зоны с оттяпанными кусками прибрежной земли под незаконное строительство, поросшие десятилетней травой, с надписями на заборах «Здесь должен быть парк!» Понимая, что все равно рано или поздно здесь будет вовсе не парк, не детская площадка и даже не бассейн, а новый домяра-небоскреб. Потому что нужно ж новым понаехавшим жить где-то, как не понять. Они же люди, а не рыбы.

Но терпение с пониманием всегда имеют срок годности. И он подходит к концу.

Введут ли практику обязательных временных регистраций с регулярной проверкой со всеми вытекающими оттуда последствиями? Не знаю. С учетом строительного бума, который устраивает локальную власть, наверное, не сейчас.

Но регулярный шепот «понаехали» на улицах столицы – встречайте точно, камин сун.

Хорошо, что хоть без того противного акцента с проглотом первого слога.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація