site.ua
топ-автор

Я часто пишу об электромобилях, так как понимаю, что за ними будущее, и с интересом наблюдаю как оно довольно быстро становится настоящим.

Но электромобили экологичны не только потому, что не используют бензин, но и потому, что электроэнергия для их зарядки может быть получена "чистым" образом. Без сжигания угля или газа.

По потенциалу, очевидно, солнечная энергетика - одно из самых перспективных направлений (см. пункт 8).

С помощью картинок из статьи Zachary Shahan с сайта cleantechnica.com давайте глянем что и как.


1. Цена солнечных панелей с 1975 года упала в 227 раз (!!!) - со 101.5 доллара до 44.7 центов за ватт.

Синим на картинке показано наращивание "солнечных мощностей". Довольно крутой взлет. Цена расширяет рынок, объем производства снижает цену. В итоге получаем активную экспансию.


2. С 2010 года цена солнечных панелей упала на 70% - с 1.5 долларов до 44.7 центов за ватт.

1975 год? Это ведь было черт знает когда! А вот 2010 - совсем недавно. И в этом "совсем недавно" панели стоили в 3 раза дороже, чем сейчас.


3. Самая низкая оптовая цена "солнечного электричества" - 2.91 цент за кВт*ч (без субсидирования). Эта цена ниже, чем можно получить, сжигая газ или уголь.

Рекорд поставлен в Чили.


4. 99% новых мощностей в США, введенных в действие в 1 квартале 2016 года - из возобновляемых источников энергии. 64% - солнечная энергетика.

1 квартал 2016 года:

Всего действующих мощностей:

Да, пока солнце и ветер не доминируют. Но с такими темпами падения цен и роста "чистых" мощностей, замена углеводородной энергетики на солнечную и ветровую произойдет еще при нашей жизни.


5. Лидер по новым установкам в солнечной энергетике - Китай.

Угу. Китайцы всех уделывают не только по электромобилям. Времена, когда китайцы работали за миску риса, выпуская всякое дерьмо любой ценой, прошли. Настало время заботиться об окружающей среде.


6. В период с 2009 по 2015 год мощности солнечных электростанций в мире выросли более чем в 10 раз. С 2002 - более чем в 100 раз.


А вы продолжайте добывать уголь и спорить о ценах на нефть и газ.


7. В США в "солнечной индустрии" рабочих мест в 2015 году добавилось больше, чем в нефте- и газовой промышленности. Этот рост в 12 раз выше, чем во всей экономике.



8. И напоследок картинка, которая показывает потенциал источников энергии на планете. Только учтите, что для возобновляемых источников энергии тут указан годовой потенциал. А для невозобновляемых - объем всех разведанных запасов.



Итого. Жить в наше время сложно, но интересно. Оставайтесь с нами :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація