site.ua
roman.shrike
Роман Шрайк
топ-автор
  • рік тому
  • 2 146
  • 116

Перенес подведение итогов недели на понедельник. Все же привычнее, когда неделя заканчивается в воскресенье.

Итак. Неделя 13-19 июля.

На первом месте статья Ирины Коротыч - 2838 лайков.

Иногда хочется зажмурить глаза, закрыть уши руками - чтобы не видеть, не слышать. Страну сотрясают скандалы.

А я вот вспомнила слова одной своей московской знакомой. Она вообще умница, всё понимает правильно, в украинских процессах разбирается лучше, чем многие украинцы. И как-то после наших сетований на то, как сопротивляется система, как тяжело что-то менять, как устали от бесконечного противостояния, от чувства беспомощности, от ощущения "бритвы в киселе", от необходимости постоянно бдить и думать: "А что ещё можно сделать?" - она вздохнула и сказала: "Зато у вас есть шанс. У нас - уже нет".

Ирина Коротыч: Пока страну сотрясают скандалы


На втором месте пост Ивана Оберемко - 2246 лайков.

Но вчера, 15.07.2015 и эти штрафы урезали до смешных, чтобы закон про трансфертное ценообразование вообще обесценился, а над "борьбой с офшорами" можно было просто дичайше ржать и больше ничего. Тем более, сейчас принято генерировать зраду на тему особого статуса, потому на тему офшоров ни у кого просто нет сил и времени истерить.
Если кто не все еще не понял, что произошло, я объясню: если раньше за право съебать деньги из Украины должны были платить ВСЕ и ДОХУЯ, то после первой редакции закона еще в прошлом году от ДОХУЯ осталось ЧУТЬ-ЧУТЬ, а со вчерашнего дня ОТ ВСЕХ осталось НЕКОТОРЫЕ, а от ЧУТЬ-ЧУТЬ осталось НИХУЯ.

Иван Оберемко: Как Гопко, Найем, Соболев, Гаврилюк и Парасюк не моргнув соснули у коллективного дяди-олигарха


На третьем месте текст Кирилла Сазонова - 1688 лайков.

Теперь, когда мы успокоили президента, хотелось бы задать ему несколько вопросов. Отказ голосовать за мирный план – атака на президента. А сам мирный план – это атака на кого? Что вообще означает это набившее оскомину своей пустотой понятие – мирный план президента? Кто его видел, читал и понял? И что на выходе, что является финишем плана? Подконтрольная Украине территория – где? Граница – где и как охраняется? А серая зона – что с ней? Или мы ее условно считаем Украиной, а по факту – отгородим? Сепаратистов и сочувствующих – запускаем в общий дом и Верховную Раду? Чего ждем через год – ЕС или ползучей оккупации России? Крым чей по мирному плану? А Донбасс? А Киев?

Кирилл Сазонов: Тайный план Порошенко


На четвертом месте мой совет власти - 1438 лайков.

Так что план я вижу такой:
1) Убедить КСУ (у президентов это обычно хорошо получается), что на постоянной основе закреплять "особенность" отдельных районов, очень похожую на автономность, не сильно конституционно.
2) КСУ должен дать рекомендацию, что этот пункт должен быть ограничен по времени.
3) Развести руками - верховенство права, все дела. Мы старались, но суд есть суд.
4) В измененном законопроекте изложить этот пункт в таком виде: "Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей до 01.03.2018 визначаються окремим законом".

Роман Шрайк: Что нужно сделать с законопроектом о децентрализации и "особенностях Донбасса"


И на пятом статья Виктора Пузанова - 1242 лайка.

Вы всерьез считаете, что коррупция должна была вот так вот взять и исчезнуть на следующее утро после победы Майдана?
В стране, где практически каждый из вас вот прямо сегодня несколько раз пользовался контрабандой (у вас не "серый" мобильник? Хм).
Где под 90% экономики страны так или иначе опирается на эту самую разнообразную контрабанду?
Где почти 300 000 человек на госслужбе не умеют делать ничего, кроме как "оценивать" свои "услуги" по внутренним негласным прейскурантам? И почти у каждого из них, достаточно долго просидевшего на своём месте - недвижимость и автомобили, стоящие под несколько сотен их годовых зарплат? Они хотят уничтожения коррупции, да?

Виктор Пузанов: Почему всё так, как оно есть


Бонус. Статьи, которые не вошли в топ из-за сдвига периода на один день и статьи, которые хотелось бы выделить.

Roman Donik: Так подосрать ДУК ПС, как это сделали в Мукачево, не всякому ФСБ удастся (о контрасте между фронтовым ПС и тыловым ПС)

Віталій Гайдукевич: А чё я? (о том, куда ведут простые решения сложных проблем)

Алексей Заводюк: Работа с кнутом. Как заставить власть работать на страну (о необходимости постоянного давления на власть)

Ярослав Матюшин: Кризис украинских идентичностей (об отказе от приватизации патриотизма политиками)


*Обзор окончен*