site.ua
топ-автор

Вчера украинский сегмент Фейсбука был взбудоражен сообщениями об антиправительственных протестах в Ереване. И хоть поводом для протеста были не идеалистические устремления, а повышение тарифов на электроэнергию, наблюдали многие и с большим интересом.

На этот момент абсолютно непонятно закончился ли армянский протест после разгона или готовится возобновиться. Поэтому давайте вспомним как обычно получаются майданы.

1) В стране воровская/авторитарная/хамская/преступная власть, которая держится на силовиках, зомбежке разной степени тяжести и обыдляченных слоях населения. Но в продвинутой части общества ощущение несправедливости нарастает.

2) И в какой-то момент возникает давно ожидаемый массовый протест. Причина может быть какой угодно - если в обществе есть напряжение, значит может бахнуть в любой момент и по любому поводу. Какими бы ни были требования, главный мотив: "Задолбали!!!"

3) Протестующие приходят на главную площадь/улицу столицы и отказываются разойтись до выполнения их требований.

Вот на этом этапе все российские протесты последних лет становятся "немайданами". Протестующих через специальные рамки заводят в специально оборудованный загончик в специально отведенном месте. Маразм, конечно, но российская оппозиция раз за разом делает вид, что протест против власти по правилам власти - это самое оно.

"И цак надень!"(с)

4) Обычно власть дает протестующим несколько дней/недель посидеть в палатках. Иногда на этом этапе начинаются переговоры. Иногда всерьез. Например, в 2004 году требования протестующих были удовлетворены и Майдан-1 победил.

Но чаще переговоры ведутся только ради затяжки времени. "Авось, само рассосется". И некоторые протесты действительно рассасываются.

А некоторые ослабевают, после чего их пытаются разогнать. Так в 2010 году был разогнан "Податковый майдан" в Киеве. По его примеру попытались разогнать и Евромайдан в 2013 году. "Но что-то пошло не так"(с)

В Ереване после вялых предложений о переговорах протест был разогнан в первую же ночь.

5) И вот после силового разгона уже обычно и становится ясно - майдан у нас или немайдан.

Если на следующий день протест набирает силу и постепенно охватывает другие регионы страны - значит майдан, а если исчезает или заметно ослабевает - значит немайдан.

Но, как бы ни пыжились авторитарные режимы, рано или поздно майдан придет и по их душу. Потому что авторитаризм в 21 веке - это как рабовладельческий строй в 19м.

Так что, если протест оказался немайданом, "щасти наступного разу"(с)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація