site.ua
roman.shrike
Роман Шрайк
топ-автор

Вчера президент Украины Петр Порошенко отмечал юбилей - 50 лет. Серьезная дата. И моя лента в Фейсбуке запестрела поздравлениями.

Но у меня поздравить Петра Алексеивича с днем рождения желания не возникло ни малейшего. Имхо, это вообще странноватая идея - поздравлять политиков. Но тут сделаем скидку на то, что я поздравления с днями рождений и прочими праздниками не люблю в принципе.

Но вот что зацепило больше. Многие написали, что Петр Порошенко - лучший президент Украины, слава ему!

С тем, что Порошенко лучший президент из тех, что были, на эмоциональном уровне хотелось бы поспорить, но на рациональном возразить нечего.

Это легко понять, сравнивая президентов попарно.

Кравчук и Порошенко. Член политбюро ЦК компартии, который возглавил развал начала 90х. Сразу нахер. Даже не будем вспоминать виляния персонажа между абсолютно разнонаправленными политпроектами. Маркитанская лодка, не иначе.

Кучма и Порошенко. Кучма строил олигархическую модель управления страной, Порошенко ей просто пользуется. Кучма закончил свою политическую карьеру практически в изоляции, Порошенко вхож во все евроатлантические кабинеты.

Ющенко и Порошенко. Недееспособный чудак, просравший уникальный шанс на изменение страны, и человек, который удерживает страну на грани в сложнейшее в ее истории время.

Янукович и Порошенко. Тут и сравнивать нечего.

Поэтому да - Порошенко (на этот момент) лучший президент из тех, что были.

Но вот ведь какой нюанс. Это вовсе не делает его хорошим президентом.

Если бы меня спросили как лучше охарактеризовать президентство Петра Порошенко, я бы показал вот эту картинку:

На этой фотке встреча президента с Давитом Сакварелидзе и Виктором Шокиным, которая состоялась после скандала в Генпрокуратуре.

В этом скандале Сакварелидзе и Шокин сыграли абсолютно противоположные роли. Сакварелидзе вскрыл коррупционеров, а Шокин их пытался покрывать. И до сих покрывает тех, кто крышевал этих коррупционеров.

Так вот. На встрече Петр Порошенко высказал доверие и тому и другому. Мол, все правильно делаете, я вас поддерживаю.

Поддержка злу и добру одновременно. Это и есть лучшая характеристика пятого президента.

Именно поэтому мы постоянно находимся между зрадой и перемогой. Именно поэтому споры об идентификации происходящего будут вечными.

Нет абсолютной зрады и нет абсолютной перемоги. И зрада и перемога идут рука об руку. И уже настолько слились в единую зрадоперемогу, что отделить одно от другого крайне затруднительно.

Реформы идут? Идут! Встречаешься с кабминовскими реформаторами (их там не много, но есть), рассказывают о том, что сделано и что планируется сделать - красота. Явная перемога, хоть о большинстве изменений, мало где, кроме таких встреч, услышишь.

Новые лица есть? Есть! И иностранцы и волонтеры и активисты. Гребутся каждый в своем загончике. Честь им и хвала. Без сарказма. Ломать систему по одному винтику крайне утомительно.

Новая полиция, реформы в госзакупках, электронные услуги и т.д. и т.д. Список перемог есть. Но.

Реформы идут? Не идут! Потому что даже несчастную люстрацию, которая казалось бы очевидна, провести до конца не удается. Потому что налоговая все те же сборщики дани и никаких рефоматорских позывов у ДФС нет. Потому что налоги все выше, а нулевая терпимость к коррупции есть только у отдельных активистов и грузинской команды.

Старые лица есть? Есть! И не просто лица - рыла! Эти рыла радостно продолжают ездить на работу на машинах, стоимость которых в сто раз превышает всю зарплату, которую они когда-либо получали в своей жизни. И степень тревожности у них околонулевая.

Потому что, когда такое рыло ловят за руку за копыто, ничего не происходит. Оно похрюкает месяцок в отпуске и снова возвращается к корыту. И только с помощью сверхусилий активистов и окриков западных посольств иногда удается если не наказать зло, так хотя бы уволить его. Но такие случаи разовые. А рыл - много.

Продолжать можно долго. Список зрад и перемог каждый из читателей может набросать без проблем. По сути, бесконечным обсуждением этого списка мы и занимаемся последний год с хвостиком.

Можно, конечно, возражать, что, мол, у президента полномочий не так много, часто хрень находится в зоне ответственности кабмина и Верховной Рады. Да, это так. Но, во-первых, хрени полно и в зоне ответственности президента. А, во-вторых, напомните, какое свое желание не смог реализовать президент? Не смог продавить через кабмин или Раду? То-то же. Если захочет - продавить сможет. Этот президент, в отличие от вышеупомянутого Ющенко, более чем дееспособен. Но - не хочет. Нет такого желания.

Есть желание, управляя по-старому, жить по-новому. Выходит так себе.


Резюме простое. Порошенко лучший президент из тех, что были? Да. Порошенко хороший президент? Нет. Порошенко плохой президент? Тоже нет.

Каким президентом войдет в историю Петр Порошенко вопрос все еще открытый. Борьба зрады с перемогой продолжается. В первую очередь внутри самого президента.