site.ua
roman.neyter
Роман Нейтер
новачок

Среди всех историй, которые явно порочат нынешнюю власть, среди всех рассказов о том, что после Революции Достоинства ничего не изменилось – я хочу поделиться своей личной историей #перемоги в сфере украинского парламентаризма.

Уже год как работает инициатива ГО StudMP – «Моніторинг Відкрито». Мы занимаемся контролем парламентских комитетов, следим за соблюдением процедур при проведении заседаний комитетов и их деятельности в целом. За последнюю (третью) сессию парламента у нас было несколько кампаний, направленных против проведения заседаний без кворума. В чем суть?

По закону, заседания комитетов являются полномочными только в случае наличия кворума, то бишь – присутствия более половины народных депутатов-членов комитета на заседании. "За часів злочинної влади" нередкой была ситуация, когда из всех членов комитета присутствует несколько человек и безо всякого обсуждения принимают решения, голосуя «за всех». Очевидным становится тот факт, что какая-либо дискуссия или же существование каких-либо норм Регламента в расчет не берутся.

Каково же было наше удивление, когда на заседании комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ председатель (Дмитрий Андриевский, БПП) открыл заседание комитета на основании того, что ряд народных депутатов написали письма, в которых (!!!) передают ему свой голос.

Выдержка из протокола заседания, картинка опубликована А. Братущаком

Таким образом Андриевский на заседании комитета был покруче многих «пианистов» из пленарного зала, голосуя сразу за четверых. Находясь в состоянии легкого удивления от такого поворота событий мы написали письма В.Б. Гройсману, П.В. Пинзенику (и.о. главы комитета по вопросам Регламента), запрос в прокуратуру и статьи в СМИ. Подкреплено это было несколькими (по правде говоря немногочисленными) акциями и отсылками к действующему законодательству. Результат не заставил себя долго ждать. Даже несколько результатов. Первый – заседание комитета было отменено самим комитетом. Второй – следующее заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Дальше все шло своим чередом. Прокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления, комитет вопросам Регламента (нужно отдать ему должное) написал письмо Гройсману с описанием всего произошедшего, копию отправил главе комитета, что на самом деле забавно, особенно если учесть что Скуратовский (глава комитета по вопросам строительства) и сам «передал» свой голос, но тем не менее.

Я же в это время познакомился с Андриевским, побеседовав с ним под запись на два диктофона (один – помощника, один – мой), что вполне отображает общую атмосферу беседы. Особо примечательно, на все вопросы из серии: «а почему, собственно?» Андриевский отвечал двумя фразами: «отправляйте запрос» и «не делает ошибок только тот, кто ничего не делает».

В целом, постепенно все улеглось. А в чем же #перемога, спросите вы? Нарушитель не получил наказания, не сел и даже не лишился своей должности.

А #перемога в том, что за все время третьей сессии в комитета голоса больше не передавались, и когда через три месяца после вышеописанных событий комитет не смог собрать кворум – на сайте появилась скромная надпись: «засідання не відбулося, у зв'язку із відсутністю кворуму».


Закончить мне хотелось бы грустноватым, но все же анекдотом.

Раньше откат на тендере был 50%, сейчас – 38. За эти 12% и боролись.


Фотография обложки - пользователя википедии Urum

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація