Вчера УКРОП стал едва ли не главным ньюс-мейкером политического сектора, выдав сразу два мощных информ. повода. Замена Геннадия Корбана на посту председателя политсовета партии и предположительная принадлежность нового председателя Дениса Борисенко к партии регионов.

Какие-либо выводы о причинах замены Корбана сделать трудно. Официальная позиция - это техническое решение для функционирования партии. Исходя из всего этого - понятно только одно, началась игра «в долгую». Если после первого ареста было ощущение, что весь этот трэш закончится быстро – то после неожиданного конвоирования в Киев, скандального заседания суда, которое затянулось на сутки – стало понятно, малой кровью не отделаться. Вариантов быстрого вытягивания Геннадия Олеговича из СИЗО мало и все они кулуарные. Протестного электората недостаточно для массовых акций, на суды к нему приходит не более сотни-полутора активистов.

Что же касается новоназначенного председателя, Борисенко Дениса Валериевича – сразу после его назначения кто-то из журналистов решил посмотреть, что он из себя представляет (вполне логичная реакция). В качестве одного из методов проверки (как я это вижу) – заглянули на сайт posipaky.info, где собрана база помощников нардепов прошлых созывов (скрин с этого сайта привожу ниже). Там обнаружили интересный факт, Борисенко был помощником-консультантом скандально известного депутата Царева в прошлом созыве. Пикантности добавляет тот факт, что все это время Борисенко был в руководстве партии «Україна майбутнього», на базе которой и создали УКРОП.

Но при всем этом нужно учитывать несколько факторов. То, что Борисенко числился помощником Царева – не означает их плотного контакта, это не означает никакой принадлежности Борисенко к партии регионов. Не секрет, что корочки помощника на общественных началах раздают многие и многим. Да и в целом, работа на одиозную личность – не всегда является показателем, один из ведущих авторов закона о гос. службе, Шкрум Алена Ивановна, была помощником коммуниста Алексеева, но этот факт не слишком отразился на ее деятельности в парламенте.

Второй фактор, в который трудно поверить – Царев не всегда был таким, в начале прошлого созыве он не проявлял никакой сепаратисткой деятельности и даже, по утверждению Святослава Олийника в фейсбуке, состоял в внутрипартийной оппозиции к Вилкулу. Может Царев и не блистал особой сообразительностью, но это сложно назвать уникальной чертой в депутатском корпусе.

Обобщая, ничего страшного-преступного в этом нет. Но многие поклонники УКРОПа эту мысль вряд ли разделят, поскольку непереносимость партии регионов можно назвать характерной чертой поклонников партии. Что же делать самому УКРОПу? Вариантов немного.

  • Отмалчиваться. Молчание будет воспринято не айс, но тем не менее, шумиха раздуваться не будет и за н-ный промежуток времени все забудется. Потеря части электората в этом варианте присутствует.
  • Заявление Борисенко в стиле «не виноватая я», снабженное фейсбук-поддержкой коллег по партии. Даже если кто и сомневается в достоверности такого факта – сомнения отпадут.
  • Чистосердечное с попыткой объяснить, никакой зрады в этом нет. Люди не поймут.
  • Заявление партии о проведении внутреннего расследования, отправка запросов на аппарат ВРУ, для исключения любых недоразумений. По итогу – отстранение Борисенко с извинениями. Самый правильный вариант, но наименее вероятный. В идеале может комбинироваться с заявлением Борисенко «не виноватая я» и создавать неплохой эффект заботы о репутации партии.

Есть еще один вариант. Всем на все забить, поскольку Борисенко - временный председатель и никакой погоды не сделает.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація