Постновогоднее затишье в соцсетях разорвали сообщения о том, что ряд коварных депутатов (по сообщениям СМИ – народные депутаты Мисик и Деркач) внесли в переходные положения закона о бюджете на следующий год отсрочку для электронных деклараций чиновников, что ставит под сомнение получение безвизового режима с ЕС.

Как бывает в таких случаях – поднялся шум, гам, хэштеги #зрада и, что не типично, обещания от кабмина внести закон о переносе старта электронного декларирования. В ходе разбирательства стало понятно, эту правку «протолкнули» через комитет по вопросам бюджета, в то же время, народные депутаты (о ужас) голосовали за бюджет, не имея на руках этой правки. На самом деле переживать не о чем. Шум поднялся, законопроект проголосуют, все вернется на круги своя. А эта история лишний раз будет показательной, продемонстрировав, к чему приводит полнейшее пренебрежение Регламентом.

По большому счету, нынешняя паника и возмущение народных депутатов-«новых лиц» в соц сетях попахивает размахиванием кулаков после драки. Тот же господин Чумак, который первым, среди парламентариев в своем фейсбуке оповестил население о вопиющей подтасовке, он с чистой совестью отдал свой голос на законопроект о бюджете, несмотря на отсутствие предложений от комитета по вопросам бюджета (как я понимаю, исходя из выступления главы бюджетного комитета), несмотря на то, что с голоса вносились поправки и перераспределения на миллионы гривен. Не смотря на то, что у народных депутатов, фактически, не было даже времени на ознакомление с этим талмудом.

Не стоит удивляться таким «правкам». Они берутся благодаря мягкотелости и сговорчивости самих народных депутатов. Ведь если разобраться – причина таких инцидентов в отсутствии достаточной массы народных депутатов, которые готовы выйти на трибуну и заявить о своей неготовности голосовать за законопроекты, проведенные с нарушениями Регламента. Кворума на заседании комитета не было? Ну, это плохо, но нам же нужно поддержать «визовые» законопроекты. Законопроект вообще не проходил комитет? У нас война! Бюджет получили в три часа ночи? Страна не может подождать даже до следующей недели, нужно голосовать.

Относительно недавно, во время «минирования Рады» - я столкнулся с показательным примером. Тогда вывели из зала весь персонал, всех журналистов и один из народных депутатов начал жаловаться, мол, вышли все журналисты – сразу началось кнопкодавство. На моё справедливое замечание, дескать, нужно было реагировать я получил великолепный ответ: «ну а как докажешь кнопкодавство, журналистов же нет». Выдержку из Регламента на этот счет, где четко был перечислен порядок действий, вне зависимости от присутствия журналистов народный избранник проигнорировал.

Беда в том, что никому из депутатских фракций, групп, бороться с нарушениями Регламента не выгодно. В прошлом созыве борьбой с кнопкодавством занималась тогдашняя оппозиция, как и должно быть, по большому счету. Но в 2014м году произошла незадача – оппозиция стала коалицией и резко потеряла всякий интерес к соблюдению регламентных процедур.

Де-факто у нас сейчас нет оппозиции в парламенте. Оппозиционный блок слаженно голосует за нужные решения. Радикальная партия решила не отставать и проголосовала за (цитирую лидера фракции): «за ваш бюджет, за ваш ганебний бюджет». Самопомощь могла бы претендовать на звание партии, выступающей за чистоту парламентаризма, но судя по их бездействию - им похрен. Автор лично был свидетелем присутствия представителя Самопомощи – члена правоохранительного комитета на заседании своего комитета, которое проводилось без кворума.

Знаете, наверное борьба за соблюдение Регламента – «не на часі». Но вот не нужно только потом удивляться, что вас кидают.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація