site.ua
член клубу

Вот эта мелкобуржуазная привычка креститься на минарет...

За весь регион не скажу, но в тех странах, где меня в мечети пускали, никто не спрашивал, чьих я буду. Ещё до всего, когда от спутниковых российских телеканалов тянуло только плюнуть и напиться, у меня была одна реакция на все эти москвославные сходки: о, генерал-поповник приехал. Обратно Боженьку делить будут. Тауба.

Мысли, протёртые 18-летним харамом - иногда самые точные.

Давайте выключим эмоции. Вера – это вера, религия – это материально-процессуальное проявление веры и рынок всего, что с этим проявлением связано. Церковь же – в первую очередь участник рынка. Не очень динамичного, но весьма стабильного и прибыльного. Патриархат же – вопрос юрисдикции участников рынка. Ну, кто под кем ходит.

И речь идёт о разделе рынка. То есть об очень серьёзных бабках.

Есть ещё один раздел, с которым поцква никогда не смирится. Это раздел сфер влияния. Уход Украины из-под загребущей пятерни Корпоцэ эрэф. Тут обе гербоголовки будут верещать так, будто им под хвостом обварили. Будут рвать последний тельник за дрыщебратья и один урод. И что всё у нас общее. Ну, хоть таким боком показали нам стыренное у нас же, включая историю и веру. Мерси вам из раззрешённого калибра.

И то, что сейчас происходит в делах церковных, отлично встраивается в общую динамику. Публика обожает процесс разворачивания оглоблей прямо посреди дороги. Изюминка в том, что сей скорбный путь устлан граблями разного размера и модификации, и как ты не становись, будут разочаровашки и прочие удивлюньки. Уже восьмой раз засовываю пальцы в розетку, уже и проволочки под ногтиками держу, а вместо пышных волос и упругой молодой кожи всё время мелькает какой-то товарищ с крыльями. Только головой качает и, кажется, начал курить.

Граблевороты случаются часто, и всегда есть умники на низком старте, готовые поднять лавэ. Карта прёт, сам Бог велел. После всяких чёрных вторников у некоторых товарищей перегорают машинки для счёта наваренного бабла. Что делает пост-совковый таксист, случись где теракт? Пра-авильно. Что сделал Путин во время Майдана? Никто не чувствует ни малейшего дискомфорта. Логика одна – а когда ж ещё зарабатывать?

И тут опять случилась кастанеда...

Под галопирующий реванш бывший в почёте патриарх решил наконец поиметь кусочек счастья. Свой кусочек, с синодом и монахинями. Я, конечно, понимаю, деньги, слава и власть – это святое. А смертные грехи теперь тупо хэштеги. Но очень часто тот, кто хочет всё и сразу и не по праву, может потерять даже то, что имеет. Давать по загребущим рукам надо. Строго в соответствии со служебными инструкциями. Вербой. И ПЦУ, и ЗСУ.

У меня один вопрос и я заткнусь. Просто хочу исключить вариант. Филарета не могли ничем таким дотравить до полной управляемости и неполной вменяемости? По старой гэбистской дружбе. Можно, конечно, пошутить, что наглухо отодвинут старик Табурет, но не хочется КвартАПа. Просто можно было жить и работать, будучи уважаемым человеком. А теперь клиент просто Фэ. Причём высказанное всеми. Ни ПЦУ сильно не нагадил, ни РПЦ до пуття не помог. А всё почему? Потому что на двух стульях одновременно могут сидеть сидеть только Ники Минаж, Брук Бейли и Наташа Стюарт.

Когда разговор всерьёз зашёл о предоставления Томоса Украинской церкви, у меня была одна мысль: всё, теперь Варфоломея точно отравят. Небывалая для церковных структур быстрота решения вопроса указывала на то, что на Фанаре такой вариант принимали очень серьёзно.

А потом приехал Киря-безбилетник, и святым отцам начали разносить напитки.

По-моему, большой любитель культов и эрпэцацы в частности Александр свет Глебыч чего-то не договаривает. Культы это замануха земных людей для ещё более приземлённых, а вот Боженька таки есть и чувство юмора у Него отменное.

А Митрополитом Украины является Блаженнейший Епифаний. В диптихе Вселенский Патриарх поминает именно его. И того же Кирю поминает.

Кстати, а Фанаре.

Никакого дресс-кода.

Никаких цен на свечи.

Человек пришёл в церковь – да, в драных джинсах и старой майке. Да, без копейки денег на пожертвование для храма. Пришёл – значит, нужно, и не священник решает, будет принята эта молитва, или нет. Это называется правильной расстановкой приоритетов.

Понятно, что у русских от такой анархии начинается суеверный ужас и крестик на чепчике у пахана начинает передавать инструкции с ошибками в морзянке.

Окрики и запреты – ихнее всё. Когда я рассказываю о списках тех, за чьи здравие/упокой нельзя подавать записочки, мрачно офигевают даже салафиты. Ненуашо? Какая ж контора без списков, верно? Это скрепа такая – её ещё св. Иосиф Гулаготворец придумавши. Редкая он был св., тот ещё менеджер.

По-хорошему резкие замечания по поводу внешнего вида и стиля жизни имел право делать только Карл Лагерфельд. Потому, что был оглушительно талантлив. А вы говорите – цепь у креста должна быть такого плетения, чтобы при надевании не цеплялась за погоны. У меня для таких уже заготовлен правильный вопрос. «А вы, собственно, какого? (лубянская пауза) Патриархата?»

В современных условиях иконой стиля и моральным ориентиром часто служит не столько Лагерфельд, сколько секретарша Верочка в исполнении Лии Ахеджаковой. «Значит, хорошие сапоги. Надо брать». Если выкидыш совка поднимает визг, следует задуматься – похоже, всё правильно. А вот если лавка скабеевых товаров притихла, надо бежать на перекур и прикидывать, не своими ли руками мы им делаем хорошо.

Есть огромное количество людей, которое в церковь идёт для того, чтобы виноват был кто-то другой. Или потому, что дома уже со всеми перегрызлись, но всласть ещё не наругались. Просто для того, чтобы кому-нибудь что-то запретить и не быть посланным или отоваренным в беззубое рыло – храм же ж. Они рогом упрутся за своих москвопопых, ибо имперская реплика православия – гарантия того, что в храме можно будет грызться и сплетничать. В церковь идут и за каким-никаким, но статусом. Минимальной и жиденькой, но всё-таки властью. Идут те, кто ни первого, ни второго никогда не имел даже не из-за коммуняцкого режима. Просто публика говнистая. Так часто бывает. Так что пусть воздастся каждому по фейсу его. Не, всё кошерно. Faith – англ. «вера».

Повторюсь: ры-нок. И цель правильного менеджера – в привлечении клиентов. Факторы страха, привычки и территориальной близости работают для старшего поколения. РПЦ и её метастазы чувствовали себя монополистами. Но любой рынок – живое существо, он меняется. И к его изменениям надо адаптироваться, если вы не способны сами их задавать. Если священник в храме пугает адом, если не проголосуете вот за этого и не сдадите денюжку на сероводородные дрысьпублики, то молодое поколение выберет не его.

Продажа абстрактных ценностей – работа не из лёгких. Надо лелеять и возделывать имидж компании, работать с аудиторией таким образом, чтобы людям хотелось приходить в храм. ПЦУ предстоит ещё более сложная работа – всё то же самое, только в воюющей стране с населением, расколотым по признаку наличия элементарной логики. Пророк Моисей за сорок лет вывел свой народ из пустыни и привёл в чувство. Тогда продолжительность жизни была меньше. Как и количество людей, покусанных телевизором. Я верю, что ПЦУ сыграет важнейшую роль в доведении украинского общества до ума.

А куда ходить... Тут надо поступать примерно так же, как и при выборе кофе. Ориентироваться только на свои вкусы и ощущения. Если есть бодрость, приятное послевкусие, ясность ума и картина мира более чёткая – ваше, на здоровье. Если есть гарь, лёгкие нотки портянок и посудной тряпки из заводской столовки и цена как в аэропорту SVO (Ибнишармутьево) – конечно, дело ваше. Просто потом не изображайте оскорблённую невинность.

Кстати, кофе – второй по динамичности рынок после всё той же треклятой нефти.

И последняя ремарка по вопросам стиля. Есть такая замануха – минимализм. Ничего лишнего. Всех, независимо от юрисдикции – благословлять и молиться о вразумлении. Пастве – объяснять. Общество – консолидировать и старатся изменить к лучшему. Защитников своей земли – благословлять. Героям – слава. Ушедших – отпеть. Брехню – бритвой Оккама, не усложнять систему. Просто и со вкусом.

Юрисдикция и рынок – на земле. Всевышний и вера в Него – ещё более везде, чем человек способен себе представить. И при переходе на следующий уровень сортировать будут не по ксивам и регалиям. Там точно знают, кто чьих будет.

Так что не надо усложнять жизнь ложью и предательством. А то прикиньте, выходит такой батюшка проповедь читать. И вместо «Братья и сестры» или там «Дорогие товарищи» обращается к пастве: «Эх, лапти, да лапти мои!» Кадило отдаёт всё той же посудной тряпкой и покосившимися удобствами во дворе – за ваши же деньги. Оно вам надо?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація