site.ua
член клубу

UPD. После написания этого поста увидел статью Владимира Федорина "Економіка популізму". Там много умных и правильных слов, прочитайте сначала ее. По сути, все ниженаписанное является ответом на все поставленные там вопросы.

Складывается мнение, что социум - эта такая штука, которая не может пойти коротким путем. Вот если западный мир в своем развитии прошел по точкам А-Б-В-Г-Д, то и мы тоже должны. Перейти из "А" сразу в "Д" вот не получается.

Но общий уровень развития страны не может быть выше самого слабого звена. Ну, вот если взять напихать в страну много денег, технологий, оборудования, иностранных спецов. Построить страну-конфетку с комфортными городами, принять идеальные законы и построить идеальное государство и отдать нашему социуму - пользуйтесь, радуйтесь жизни как цивилизованные люди.

То сразу же инвестиции разворуют, оборудование угробят, красивые парки засрут, а под законы попридумывают кучу подзаконных актов, которые их исказят донельзя. Потому что социум не готов и сколько ты в него не впихивай - все уйдет транзитом как вода в песок.

Не знаю как будет завтра, а сегодня я считаю, что отношение к общим институциям, способность их создавать, работать в них, получать от них отдачу и контролировать их работу - это главный критерий развития общества. Те, кто создавал или руководит ОСББ сейчас криво усмехнулись. Ну и желание, просто жгучая внутренняя потребность въебывать и совершенствоваться в своем деле (привет Веберу). А все остальное - приложится.

Мне кажется, что вот эти два фактора - институциональность общества и готовность к труду и развитию - это тот самый базис, фундамент, на котором строится все остальное. Тогда появится и гражданское общество и правильные партии и контроль за чиновниками и хорошие чиновники и хорошие законы и реформы и здоровая экономика и сильное государство и состоятельные граждане и отношение к общему как к своему и чувство единой страны и общность целей и т.д. и т.п.

Мы тут сидим в фисбуке и на сайтах с умными статьями типа крутые и продвинутые, но по большому счету, наш уровень ни чем не выше остальных. Вы можете надеть крутые французские сапоги, но вот та херня, которой посыпают зимой улицы, вам быстро объяснит, что нехрен выебываться, не зазнавайся. Вы можете купить крутую тачку, но первая же яма расскажет вашему скакуну, что тут ему не хайвей, вы можете корчить из себя интеллигента, но пройдете ли вы тест общественным транспортом в час пик? Когда малую веду в садик периодически наблюдаю как какой-то крутой чувак на мерсе выезжает из крутого дома и у него за воротами тупо заканчивается асфальт. И 150 метров пыли, грязи, жижи, луж, ям, неубранного снега до ближайшего асфальта и вони от кучи со стихийным мусором. И таких примеров полно. Культурный шок после возвращения с западной страны - это ж уже родное чувство.

Бо мы часть общества и не можем жить отдельно от него. Хотите увидеть реальность, пересичного украинца? В жопу социсследования и прочий хлам. Неделю катаетесь в электричках по Украине и вот там вы сможете пообщаться с тем самым пересичным украинцем. Вот это - народ самый что ни на есть настоящий, а не те сотые доли процента населения, который вы видите каждый день вокруг себя.

Вы можете считать себя крутыми, придумывать разные концепции спасения общества, идеологию и новую партию, но если вы не сможете людям в электричке простым языком, во время проезда между двумя станциями, рассказать, почему Юлька - воровка, а за газ и электричество надо платить еще больше - то выкиньте нахрен ваши идеи и концепции, потому что эти люди пойдут и проголосуют за Юльку или других популистов-проходимцев на вертолете, а вы будете со своими десятью, простите, мандатами сидеть и смотреть как гавняная коалиция принимает гавняные законы и создает гавняный кабмин.

Нет, это не пост про то, что у нас плохие люди и плохая власть. Ни в коем случае. Щас еще какашками закидаете. Люди у нас отличные, такие как везде и власть как раз соответствует. Просто надо помочь им побыстрее пройти вот эти А-Б-В-Г-Д-... А вот как это сделать - я хз. Хотя… А надо ли помогать? Мож пусть само, своим чередом? А мы пока еще пару недель про Сирию поговорим, про Путина пошутим, над ватниками похихикаем, изучим досконально диспозицию войск в сирийском конфликте. Это ж очень важно для Украины. Или нет?

PS Простите, съязвил в конце, не удержался

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація