site.ua
pupsat
Олена Монова
топ-автор

Младший деткаПокемоновой сегодня закончил четвертый класс.

Покемонова, зверек странный и загадочный, вместо того, чтобы идти бухать с родителями в кафе «Шансон», решила разобрать с деткой книжные полки.

На мальчиковых полках царил обычный мальчиковый феншуй, то есть веселый разноцветный бардак. Когда наконец-то разобрали завалы, отделили исписанные тетрадки от новых, учебники от обложек, пенал — от жевательной резинки, а рюкзак — от камней, щепочек и прочих пацанячьих ништяков, Покемонова обнаружила одинокий альбомный лист. На нем рисунок.

Детка в свои неполные одиннадцать рисовать толком так и не научился, поэтому рисунок получился каким-то особенно трогательным и щемящим.

Блакитне небо, жовта пшениця, чуть дальше алые кляксы маков, в небе — самоль, из него тянется на длинной веревочке наш прапор. И надпись через весь лист — повертайся живим! И только в самом углу, внизу, был нарисован взрыв, неопрятный грязно-черно-красный, страшный.

— Почему ты не отдал рисунок в школу, сынок? — спросила Покемонова детку.

— Понимаешь, мама. Мы ведь их на фронт рисовали. И я подумал, зачем нашим солдатам смотреть на взрывы еще и на рисунке. Пусть они смотрят на рисунке на мир. Войну они и так каждый день видят. Я поэтому нарисовал другой, без взрыва. А этот себе оставил на память. Ты только его не выбрасывай, пожалуйста. Не надо.

Покемонова сидела, смотрела на рисунок мокрыми глазами и думала о том, что всего в двухстах километрах от нее, в с транном и глупом месте под названием «Новороссия» другой мальчик на школьном спектакле в это время показывает, как будет убивать укропов, когда вырастет.

И Покемонова не знает, какой величины должны быть те камни, которые заполнят эту пропасть.