Неудачная речь Зеленского в Давосе — классический пример того, что бывает, если смешать несколько месседжей сразу.

Потому что главное правило любого публичного выступления, дебатов, пресс-конференции, поста в соцсетях или статьи — это одна ключевая мысль на одно появление на публике.

Если вы едете за деньгами — говорите только о возможностях для инвесторов и развивайте эту тему по-максимуму. Если вы едете за политической поддержкой в войне — говорите только о войне. Но если смешать и то, и другое — получится несъедобная смесь.

Используя больше одной ключевой мысли в одном выступлении, вы сами же против себя используете принцип размывания внимания аудитории, который, обычно, применяют для нивелирования негатива в кризисной ситуации.

Кроме того, если в одном сообщении у вас содержится более одного месседжа, журналисты могут выхватить любую понравившуюся им информацию и опубликовать совсем не то, на что вы рассчитывали.

Так, например, для вас главной мыслью из нескольких было то, что инвесторам гарантируется безопасность, защита и налоговые льготы, а журналистам понравится другое, и они напишут, что вы обвинили международных партнеров в недостаточной поддержке.

Чтобы такого не происходило, в вашем обращении все должно быть однозначно, максимально просто и понятно. Одна-единственная ключевая мысль, которую вы хотите донести, должна формулироваться одним коротким утвердительным предложением. Эту мысль важно повторить в ходе выступления или в тексте разными словами несколько раз, чтобы люди ее точно запомнили.

Остальная информация — цифры, факты, аргументы, доказательства — это лишь «мясо» для вашего главного месседжа, детали, подтверждающие вашу правоту.

И тогда ваше выступление будет понятным, легким для восприятия и запоминания, а ваши слушатели услышат именно то, что вы и хотели сказать.


Читайте больше на https://t.me/politaktiv

polit.aktiv
Полит Актив

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації