site.ua
polina.bashkina
Полина Башкина
новачок

Время рассудит, время залечит… Еще немного, и мы станем ассоциировать Хроноса с Фемидой. Опасное заблуждение. Время тенденциозно и имеет своих "любимчиков". Бог щадит украинцев, облекая правду бытия в поэтическую форму. С русскими Слово не церемонится, видимо, не предполагая в них сверхчувствительности украинской души.

УХОДИТ время, час МИНАЄ
ИСТЕКАЕТ время, час СПЛИВАЄ

В каждом слове, помимо значения, есть "интонация" - своего рода ДНК заложенного смысла.
"Ваше время ИСТЕКАЕТ", - скажут русскому, будто пройдясь по нему пулемётной очередью.
Время ИСТЕКАЕТ: успеет ли он докурить свою последнюю сигарету?
Время ИСТЕКЛО, оставив сосуд, из которого оно истекало, совершенно сухим, без признаков того, что оно вообще там было.

"Час МИНАЄ", - скажут украинцу, намекая на то, что пора бы выйти из состояния замріяності та споглядання хмаринок на небі.
Час МИНУВ: время покинуло украинца незаметно, словно извиняясь - ему, времени, неудобно за то, что приходится уходить, оно бы с радостью осталось, но деваться некуда, треба минати.

От русских время УХОДИТ, разве что не хлопая дверью. Без колебаний и лишних рефлексий. Бесповоротно и навсегда. Украинское время СПЛИВАЄ, просачивается сквозь пальцы, как маслянистая жидкость, неспешно, густо, словно в жаркий летний день. Затем медленно уплывает к горизонту, покачиваясь на волнах: очертания паруса растворяются в мареве.

Вот почему мы так неспешны: мы - маги, и, если нужно, замораживаем время, входим в одну и ту же реку дважды и медитируем на отлив.

И пока час украинца СПЛИВАЄ, время русского уже ИСТЕКЛО.