site.ua
член клубу

В своем последнем обращении к народу президент Порошенко призвал к объединению всего народа, которое так нужно в этой сложной ситуации. Что ж, по этому поводу возразить нечего. И рекламные тезисы президентской партии, в которых любят вспоминать "Руину" и традиции взаимной вражды, тоже, в общем, нареканий не вызывают.

Проблема в чем? Вокруг чего объединяться?

Тезис о необходимости "объединяться вокруг президента" я отметаю сразу. Не потому, что "президент - плохой/хороший". Вождизм чужд нашей политической традиции. Лично мне хватило одного "сильного лидера" по имени Виктор Федорович. Хватит.

Президент - это не царь, не "хозяин земли украинской", не безгрешный вождь и не шаман-пророк, "видящий в даль". Он - избранный "Директор Украины", ответственный перед избравшим его советом и действующий в рамках выделенных полномочий. Обосновывать я это не собираюсь - с "вождистами" и "монархистами" мне просто не о чем говорить.

Так вот, персоналия - плохая платформа для единения свободных людей. Ведь личности могут "не нравиться". У них, как правило, полный багаж "компромата". Короче говоря, платформой для объединения может быть только некая комплексная программа.

И программа должна быть понятна украинскому обществу. То есть, не нужно врать. Даже в том, что кажется "мелочами". Например, в вопросах о "проведении выборов" или "закрытии границы". Если реализуете "Минские соглашения" - так и скажите, что есть определенные обязательства и порядок их выполнения, что, в конечном счете, должно привести к определенному итогу. Не кормите сказками о "Хорватском сценарии" и о том, что буквально завтра "Россия развалится".

Далее, сценариев, на самом деле, может быть только два: "до победного конца" или "мир любой ценой". Оба сценария предполагают массу рисков и возможностей, оба могут быть вполне успешны от страны. Проблема в том, что соединяться они не могут.

Если сценарий "до победного конца", то любые переговоры - лишь попытка добыть тактическую паузу, страна переводится на военные рельсы, любые враждебные проявления в тылу оперативно подавляются, не прекращаются процессы над внутренними врагами, а армия - чуть ли не единственная статья в бюджете. Если сценарий "мир любой ценой", то тогда мы, действительно, ищем дипломатические пути урегулирования. Тогда наша цель - чтобы перестали стрелять, а страна направила освободившиеся ресурсы на развитие, с тем, чтобы вернуться к решению проблемы позже, более сильными. Тогда все усилия бросаются на внутренний фронт - и общество должно видеть на нем реальные достижения. Коррупционеры должны сидеть, бюрократы - увольняться, законодательство - упрощаться, налоги - снижаться.

Комбинировать все это нельзя. Если хотим "замириться" с врагом, но опираться на "ура-патриотичную" риторику и не предложить обществу, пережившему пассионарный взрыв, направить энергию на реформирование государственного механизма - нас ждет новый взрыв. Уже против самой власти. Если президент этого не понимает - тем хуже для него.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація