Мариуполь превращается в зону экологического бедствия. И виной тут не война. Не экономическая нестабильность. Причина проста, до нельзя – абсолютная монополия Ахметова Маркиза де Карабаса.

Мариуполь уже переживал глобальный экологический кризис в 2012. Тогда горожане принудили Ахметова включить фильтры и закрыть одну из аглофабрик. Бунт был настолько массовый и целеустремлённый, что его результатов хватило на три года.


А потом пришёл 2015. И вся власть, полностью и нераздельно, стала принадлежать заводам. Точнее, их конечному бенефициару. Это стало стартом глобального экологического насилия над городом.

Ровно год назад, в августе 2016 в одном из цехов ММК им. Ильича (ударного звена Смертьинвеста) произошла авария. Три дня город накрывал мегавыброс жёлтый ядовитый дым. Мэр, городской совет, департамент экологии и прочие посипаки и марионетки Маркиза де Карабаса градоначальники играли в Фемиду. Не в смысле справедливости, а в смысле ничего не вижу. Полная слепота одних и полная безнаказанность других. Единственная реакция была от начальника областной полиции Вячеслава Аброськина –уголовно дело. Которое на сегодня добросовестно умерло в недрах следственных органов в поисках стрелочника виноватого.

Заводу все сошло с рук. Ни штрафов, ни ответственности. Значит – можно.

И началось. Ежедневно, а точнее еженощно город травят. Буквально и без преувеличения. Травят абсолютно безнаказанно.

Фиксировать выбросы – некому. Передвижная городская лаборатория по измерению выбросов – под руководством начальника Департамента экологии загадочным образом показывает шикарные результаты. Чистый воздух, которому в пору завидовать Карпатам. Удивительно? Вряд ли, учитывая его подчинённость заводскому городскому мэру.

Стационарные посты, установленные Донецкой ОДА из-за давления общественности на Жебривского – отработали два месяца. И, офигев от уровня загрязнённости внезапно стали. А их данные не поддаются осознанию – выбросы идут в минус. Буквально.

Государственная служба экологии съехала в Геническ и оттуда вещает о невозможности контроля из-за моратория на проверки.

Полная и абсолютная безнаказанность.

И на фоне этого беспредела, городская власть тратит миллионы бюджетных средств на … продвижение тренда «Мариуполь – туристический город». Создавая виртуальную реальность для высоких гостей иностранных дипломатов, зарубежных доноров и министерских работников всех мастей. Где в Мариуполе чистое небо и прозрачное море.

И да, смело можно в этом поддержать мэрию. Мариуполь действительно центр туризма. Туризма в зону экологического бедствия. Хуже – только в Припяти…

Так что, дышите глубже, если приедете к нам. Только не забудьте предварительно надеть противогаз….

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація