Традиция «перерезать ленточки» по любому поводу, отвратительна сама по себе. В период «совка» этому еще можно было найти объяснение. При отсутствии выбора гражданам таким нехитрым путем создавали иллюзию сопричастности и почву для восхищения небожителями из ЦК. Но сейчас?

Казалось бы, сделали чиновники/избранники хорошо свою работу. Принесли реальную пользу обществу. Отлично – общество оценит и без показухи. Но нет. Обязательно нужно вот это все: согнанные бюджетники, радостно изображающие благоговение, испуганные школьники в ритме вальса и внеплановый фестиваль вышиванок и караваев. Один сценарий на все случаи жизни, одни слова, улыбки и показное чувство благодарности.

Но, мой родной Мариуполь и в этой феерии показухи берет новые вершины. Доводя абсурд до искусства.

Такая вот история. Декабрь 2016 года. Лидер радикальной партии имени себя любимого громко и с помпой открывает социальное общежитие. По стандартному сценарию – ленточка, улыбающийся мэр, танцы, караваи и благодарные жители. И, конечно, журналисты, камеры и пестрящая заголовками новостная лента региональных СМИ. Одним словом громко, красиво, содержательно.

Казалось бы, конец истории. Ну да, популизм, показуха – но открыли и слава Богу. Пусть люди живут и наслаждаются.

Да не тут то было. Нежданно-негаданно, в июне в Мариуполь пожаловал евро комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. Да не один, а со свитой министров и прочих топ чиновников. А тут еще оказалось, что к общежитию «вилоносный» особо отношения не имеет. В отличии от ЕС и КМУ, которые деньгами то помогли.

Думаете, это кого-то смутило в мэрии? Аж никак. И снова ленточка, улыбки, поздравления. Мэр все с той же пламенной речью. Жители благодарят, усиленно изображая радость от нового заселения. И только вместо зимнего снега – летний тополиный пух устилает улицу белым.

Одним словом – картинка один в один.

Если бы не одно «НО» в виде абсолютного повтора.

А ведь если бы вместо гонки за популизмом, красивыми обещаниями и невнятными стратегиями мэрия с чиновниками занялась созиданием, а политики вместо «перерезания ленточек» законодательством и реформами, то эпоха показательных танцев с бубном караваями безвозвратно ушла в прошлое. Но нет. Нас и дальше держат за баранов, поливая популизмом пустых обещаний и бесконечностью открытия единственного достижения.

peter.andryushchenko
Петро Андрющенко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації