На BBC вышло большое интервью Данилюка о будущем и настоящем РНБО и шагов по Донбассу. И ничего, кроме устойчивого дежавю, не возникает после его прочтения.

Все те же прекрасные планы, все те же уверения в комплексном решении и … все тоже ошибочное направление.

Безусловно, важны не просто слова Данилюка, но и реальные шаги администрации Зеленского, которые уже сделаны и которые дают подсказку о скрытом.

Первое и главное – новая команда президента явно не сделала ни анализа, ни выводов о том, почему при всех денежных вливаниях, как бюджетных так и донорских организаций, Донбасс не показал экономического роста. Почему при всем комплексе гуманитарных программ и участии международных партнёров Донбасс не демонстрирует социального развития, но продолжает устойчивый путь в маргинализацию. Почему, спустя пять лет на передовой, Донбасс остался единственным (практически) регионом страны, который предпочёл партию прокремлевского Медведчука партии «надежды» Зеленского.

И снова устойчивое ощущение, что планы, стратегии и тактики разрабатываются людьми, которые настолько же далеки от понимания Донбасса, как и все команда предшественников.

Что в итоге? По факту, Донбасс снова отдан в руки тех же - Ахметова и прочих региональных царьков калибром помельче. И обе стороны открыто демонстрируют наличие этой самой договорённости, где Ахметов опять обещает взять на себя обязательства по восстановлению Донецкой области (как не вспомнить 200 скорых?). Не зря, единственный регион, который обошёлся без шоу публичной порки разноса чиновников – Донецкая область. А после посещения Мариуполя не было СБУ-шоу на заводах Метинвеста, хотя их реальный и визуально-понятный вред гораздо ярче Арселора.

Да, Ахметов и ище с ним обещают и, даже, иногда делают что-то, что внешне вписывается в концепцию социальной помощи и экономических инвестиций в регион. Все это уже было совсем недавно. При Петре Алексеевиче – шаг в шаг. И привело к тому, что Ахметов и местные элиты, только усилили своё политическую и экономическую монополии. Ярчайший, практически христоматийный пример - Мариуполь. Здесь все делается во имя Хозяина Заводов. Поэтому, тут не растёт бизнес, потому что он составляет конкуренцию заводам. Поэтому социальная политика направлена исключительно на кузницу новых рабов рабочих для заводов, а не формирование независимого среднего класса. Поэтому тут все институции заточены под одну единственную цель – прибыль Маркиза Карабаса Рината Леонидовича. И на севере области картина абсолютна аналогична, только ФИО бенефициаров другие.

И теперь снова старые грабли уже новой команды. И поэтому - не сработает. Потому, что не будет монополист создавать инвестиционные условия ни для кого, кроме себя. И своими собственными руками создавать угрозу своему кадровому потенциалу, через повышение уровня образования и социализации граждан не будет.

Зато, гарантировано будут красивые картинки и манипуляции, при реальном усугублении негативных процессов.

А так не выйдет. Ни у кого. Даже при самых светлых замыслах и надеждах.

Можно ли реально изменить ситуацию? Безусловно. Но единственно верный и эффективный путь - это не показательные казни и порки, а создание системы противовеса местным властям, стоящим на страже интересов своих вполне определенных лиц. Для этого пока ещё есть и кадровый и эмоциональный потенциал как в Донбассе, так и в стране.

И делать это уже сейчас, потому что завтра будет окончательно поздно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація