site.ua
член клубу

Второй день обсуждений и радикально противоположных мнений. Особенно интересно важно за этим наблюдать, когда ты одна из сторон процесса и в отличие от остальных вынужден реагировать. На все. И разобраться не только в ситуации максимально объективно, но и просчитать последствия всех возможных решений.

Потому, что Гнап – это часть «Силы людей». Но не вся партия.

Сегодня уже можно посмотреть на ситуацию в перспективе и ретроспективе всех шагов. Сделать вывод о последствиях.

Скажу сразу — это будет достаточно субъективно. Но, точно, честно.

Поехали:

- Гнап выдвинут «Силой людей» в результате честного, открытого для всех, а главное – настоящего и непредсказуемого по результату праймериз. В первый раз в истории Украины. Новый стандарт политики – это точно в плюс и точно в графу «победа». И если обыкновенному избирателю мало что скажет диковенное слово «праймериз», то политологам и зарубежным партнёрам – поверьте – это уже сказало.

- Сила людей вместе с Гнапом провели первый честный фандрейзинг (сбор денег) на залог для регистрации. И это был не просто прорыв. Это настоящая революция в сознание украинцев. Оказалось – можно. Можно гражданам малыми суммами заказывать музыку финансировать политику. И самим диктовать политикам условия на старте, а не наоборот. Два с половиной миллиона за две недели – это цена свободы мышления. Это символ настоящей трансформации общества. Безусловный плюс в историю Силы людей и Гнапа. Но, главное – всей Украины. Так пишется новая история.

- Информационный скандал. Я не буду рассуждать о конспирологическии теориях политического заказа и сознательного вброса. Мы очень детально разбирались. Говорили со всеми сторонами конфликта, видели документы. Вывод прост – это скелет в шакфу – последствия простого разгильдяйства. За это точно не казнят, не судят и даже не всегда выгоняют с работы. Но. Это – политика. Это большая политика. Та самая, где мы хотим получить качественно другой результат – не бесконечную смену безответственных популистов, а настоящих Национальных Политиков. Ответственных перед страной и избирателем. И соответствующим своему имиджу по-настоящему.

Вот тут и пошел сбой. Именно репутация, которая была сильной стороной Дмитра Гнап оказалась его "ахиллесовой пятой". И да – настоящий стандарт политики, это когда человек с таким скелетом не может быть кандидатом от партии. Не должен, потому, что в перспективе главы государства – это уже не мелочь…

Это удар. Это больно. Это – тяжело для всех. Но, не смертельно.

Ни Гнап, ни партийные лидеры не спрятались в раковины не отмолчались. Не заболтали демагогией. Не кинулись защищать своего только потому, что свой. Нет. В отличие от всех остальных других – мы снова заложили новую институцию – политической репутации и ответственности. И скажите, что это минус?

Но, не без "ложки дегтя".

Минус первый и главный – незрелость. Политическая незрелость многих наших новых лидеров. Которые попадают в большую политику сразу – без опыта выборов и маленьких регшиональных кампаний. Именно тут и срабатывает неподготовленость. Неготовность зачистить хвосты «до», просчитывать последствия от «скелетов в шкафу» и качественно держать удар. Увы… Гнап один из первых попал под такой каток вместе с Силой людей. Но, опыт на то и опыт, что добывается шишками.

Минус второй. Истерия антипатиков и оппонентов. Именно они разгоняют волну недоверия к политическому фандрейзингу, честным процедурам и открытым реакциям. Это бьёт в корень доверия общества к политике. Увы. Но, не критично. Уверен – доверие восстановиться нашими результатами.

И вместо послесловия о самом Гнапе. Мы проработали вместе всю нашу короткую избирательную кампанию. Глаза в глаза. Я точно могу сказать, что он не уйдет из политики. Переживёт этот тяжелейший удар и вернётся в высшую лигу. Другим. С другим имиджем и репутацией. Уже не антикорупционера и журналиста, но политика. И у него точно есть яйца воля к победе и сила духа, такая важная для всех нас сегодня.

Я точно уверен, что мы сделали правильный выбор во время выдвижения. И знаю, что как бы тяжело не было – мы делаем правильно сейчас.

О Силе людей не буду, чтобы не уйти в пропаганду, но поверьте – мы продолжим творить новую историю политики. Не переключайтесь. Все главное ещё впереди

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація