Мы сами виноваты. Мы – каждый из нас. И никто больше. Это мы виноваты в том, что сегодня среди белого дня можно безнаказанно плеснуть кислотой в лицо женщине, депутату и человеку с активной позицией. В том, что в этот же день можно выстрелить в спину ветерану АТО с активной гражданской позицией. Не прячась. Не таясь. И абсолютно безнаказанно…

Да, это не мы вложили кислоту в руки и не мы загоняли патрон в патронник.

Но это мы не додавили, смолчали, не обратили внимание или просто проигнорировали шоу переаттестации в полиции. Когда менты остались ментами, но перестали боятся и поняли всю безнаказанность своей безответственности.

Это мы не отреагировали, когда волна насилия против активистов только поднималась. Когда снова замелькали титушки. Когда пошли первые избиения в Харькове, Одессе, Киеве, Кривом Роге и дальше по стране.

Это мы не дожали власть, когда мэры с российскими паспортами пилить бюджет продолжают управлять украинскими городами, британские подданные сразу из-под пледа идут в президенты, а главные доказательства в деле о «рюкзаках» сына главного полицейского случайно уничтожаются навсегда.

Это мы позволяем «не находить» подозреваемых в 21 веке, когда количество камер и технических возможностей на фантастическом уровне. И продолжаем возмущённо «снимать лапшу» с ушей, но не идем дальше фейсбука.

И это мы виноваты в том, что не только не смогли кристаллизовать лидеров, способных нас повести за собой на улицу. Под МВД, под прокуратуру и суд. Но и в том, что сами убиваем первые признаки их роста. Своим сарказмом, недоверием и стремлением разделиться на «порохоботов» и «зрадофилов».

Да, мы устали. Мы демотивированы. 4 года войны на всех фронтах – достаточный повод для усталости. Но, пора перестать быть жертвой. Пора снова брать повестку дня в свои руки.

Или завтра на месте активистов будет каждый из нас.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація