Одним весенним утром 2019 годы мы рискуем сильно офигеть удивиться. Оглашение результатов президентских выборов может стать реальным сюрпризом для всех лагерей непримиримой фейсбук войны «порохоботов с зрадофилами».

И виноваты будут оба лагеря в равной мере. Реальность грозит оказаться таковой, что на ниве взаимного уничтожения по трупам лидеров общественных мнений/блогеров/экспертов/политологов/активистов к вершине власти без особо сопротивления доберутся ожившие мертвецы политики откровенные популисты.

Друзья, а мы точно уверены в том, что главный «враг» — это условный Президент или условный Шабунин? Что сторонники «импичмента» опаснее приверженцев Алого сердца, а особы приближенные к императору страшнее, чем носитель национальных вил или однофамилец газовых бурильных вышек в Чёрном море?

Давайте назовём вещи своими именами – президентская гонка стартовала. У всех потенциальных претендентов. И пришло время бесконечных рейтингов от разного рода агентств, групп и экспертов. Публикация каждого рейтинга ожидаемо заканчивается очередной битвой между свидетелей #перемога и #зрадофилов. И вся битва начинает вертеться вокруг одного конкретного человека с тезисом – главное ли зло Порошенко или есть зло большее (Саакашвили/антикоррупционеры/Лещенко и т.д.). Этим самым, мы легитимизируем остальных участников рейтинга, автоматически признавая политический вес и теоретическую состоятельность ЮВТ, и Ляшко и прочих небожителей.

И каждый полководец фейсбук баталий уверен, что этих персонажей нет смысла обсуждать, ведь разумный читатель и так понимает who is who. И вот она – мина замедленного действия, которая способна подорвать ожидания уже следующей весной.

Просто на минутку представьте, что видит / читает / оценивает тот самый «сомневающийся» читатель, который и определит будущее страны.

С одной стороны, ему кричат, что все хорошо, с другой – все плохо.

«Ок», думает избиратель и в своей повседневной жизни не находит разрекламированного уровня #перемоги улучшения собственной жизни. Это не значит, что он станет на сторону оппонента. Но, ощущение что лагерь сторонников Президента обманул – останется с ним до самой кабинки для голосования.

Второй лагерь убеждает этого же потенциального избирателя в наступлении Апокалипсиса уже здесь и сейчас. А он тоже не видит глобального #зубожіння и полной ж@пы. Снова чувство обмана и снова в привязке к конкретным политическим силам и фигурам.

И на этом фоне прекрасно выглядит носитель Алого сердца на белых боевых знамёнах. Она и ее сторонники молчат. Уверенно и целенаправленно. В глазах условного неопределившегося избирателя из ФБ она вполне нейтральная фигура. Вполне – потому, что зло - Порошенко или условный Саакашвили (и иже с ними). Его в этом убедили.

И кто этого добился? Правильно – только мы. Только нашей непримиримой борьбой с собой. Не с системой, не с истинным врагом, не с большим злом – а с собой.

И единственный путь – зарыть топор войны. Вывести дискурс из парадигмы войны и хотя бы попробовать вернутся к диалогу аргументов. Не работать против, а работать за. За свой лагерь . Соревнование идей и достижений, вместо борьбы проигрышей и ошибок. И помнить – враг не спит. И реванш с реальным регрессом – не страшилка, а реальная опасность.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація