"Самой выдающейся чертой Савченко является ее смелость. Ею объясняется, главным образом, и то обаяние ее, которому поддавались и еще поддаются столь многие из украинцев.Однако смелость бывает весьма различного рода. И не все роды ее могут быть расцениваемы одинаково.

Так бывает достойна удивления смелость человека, хотя и точно знающего трудности и опасности, его ожидающие, но рискующего своею жизнью во имя высшей цели. Уже менее достойна удивления смелость азартного игрока, рождающаяся из легкомыслия и нелюбви к труду. У него не хватает выдержки, чтобы добиваться успеха долгой и неустанной работой, он предпочитает полагаться на счастье и ставит все на карту каждый раз, как ему кажется, что представляется случай без труда, одним ударом, положить в карман колоссальный выигрыш. Не выше приходится расценивать и смелость, основанную на невежестве, — смелость человека, без раздумья вступающего на путь потому, что у него нет ни малейшего представления об ужасах, которые его на этом пути ждут, о пропастях, к которым он ведет.

Но ниже всего стоит смелость, являющаяся детищем безвыходности и отчаяния, смелость человека, который бросается навстречу опасности потому, что не видит никакого другого способа спастись от угрожающей ему со всех сторон перспективы полного политического забвения.

Когда Савченко летом 2016-го года начала борьбу за власть, в ней говорила, вероятно, больше всего смелость первого вида, хотя у многих ее соратников играли, быть может, некоторую роль и настроения азарта. Но когда она поселившись на украинских телекаланах посчитала что способна в мгновение ока стать специалистом по всем наукам, предложить презрев реальную ситуацию на фронте свой утопический крайней опасный вариант завершения Войны с Россией , то это, конечно, было тоже необычайно смело, но только то была смелость третьего рода. И уже не малая доза наивности нужна была, чтобы дать импонировать себе такою смелостью. Этот безумный эксперимент не может кончиться иначе, как страшным крахом"

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація