Дания. Площадь сельхоз земель 2,8 млн га. Количество фермерских хозяйств 70 тыс. Это примерно в среднем по 40 га. Общее количество занятых в сх 330тыс чел или 6% населения. Примерно одна семья.

Экспорт агро 16 млрд дол или 48 000 на одного занятого. Или 200 тыс на одно фермерское хозяйство. Или 5700 экспорта с одного гектара земли.

Украина. Площадь сельхоз земель 42 млн га. Количество фермерских хозяйств около 40 тыс. Примерно 1000 га на одно. Общее количество занятых около 3,5 млн. или 8%.

Экспорт агро 15 млрд. Или 4300 на одного занятого. Или 380 дол с одного гектара земли

В 10 раз наше сельское хозяйство хуже чем у датчан. Объём экспорта с гектара в 15 раз ниже. И дело здесь не в размерах. Мелкие фермы Дании намного эффективнее чем крупные украинские. Если бы повысить эффективность наших ферм, то только экспорт агро мог бы составить минимум 150 млрд дол. Конечно, это очень спорный вопрос, так как неизвестно кому мы столько придадим. Но здесь ясно одно: мелкое и среднее фермерство может быть очень эффективным.

Если кто считает, что крупные фермерские хозяйства неэффективны потому что нет рынка земли и туда никто не инвестирует, то советую взглянуть на Канаду. Это страна крупных латифундистов. Жаль данных о количестве предприятий не нашёл, но можно считать экспорт на гектар. Экспорт агро 44 млрд дол. Площадь сельхозземель 73 млн га. Это получается 600 дол на гектар. Всего в 1,5 раза эффективнее чем у нас. Даже эта развитая страна с крупными агрокомпаниями проигрывает по эффективности Дании.

Конечно, считать среднюю температуру по больнице тоже не совсем корректно без понимания ключевых факторов ее формирования. Да, можно сказать что фермы Дании, Голандии и Польши намного эффективнее чем в Украине. Но почему они эффективнее? Они выращивают продукцию с более высокой добавленной стоимостью и перерабатывают ее, что так же создаёт добавленую стоимость.

Вопрос почему крупные латифундисты знают об этом, но продолжают выращивать и экспортировать зерно. Вероятно, рынок сбыта больше и проще продать. Если нет сбыта, то зерно можно хранить долго. В общем доход/риски ниже в производстве зёрна. Потому нельзя ожидать, что все крупные бросятся выращивать овощи, фрукты. По этой же причине и продукцию никто не перерабатывает.

Средний фермер, используя свой не большой клочок земли, не может позволить себе засеять его низкомаржинальным зерном. Конечно же он будет искать способы максимизации прибыли. Потому мелкие фермеры более охотно выращивают овощи и другие высокомаржинальные продукты.

Это лишь мои допущения, и возможно я не все учёл, но думаю что примерно так и обстоит ситуация.