site.ua
pavlo.skoblenko
Павло Скобленко
новачок

История любит все время ходить кругами и постоянно повторять какие-то ситуации – даже интересно время от времени сопоставлять и сравнивать те или иные события… Многое приходится предельно упрощать, так как нет возможности полностью осветить все то, что было на самом деле. Но кое-какие общие тенденции все равно просматриваются - особенно по реакции мирового общества как на сами события, так и на приобретенную «репутацию» тех или иных участников исторических процессов.

История 1. Ирак
Можно долго рыться и копаться во всей этой истории. Но общая картина выглядит следующим образом – до конца 70-х годов Ирак больше «дружил» с СССР, а Иран «дружил» с США. Но потом все посыпалось одновременно – иранцы после Исламской революции расплевались с американцами, а Хуссейн разгромил компартию Ирака, что никак не могло вызвать одобрения в СССР. А когда вспыхнула ирано-иракская война, то начался «винегрет»: США вроде бы помогали Ираку (явно в пику СССР и Ирану), но что-то подкидывали и Ирану; то же самое делал и СССР – вроде бы и на стороне Ирана, но Ираку тоже что-то перепадало в виде поставок оружия и военных советников. Одним словом, ближневосточные интриги во всей своей хаотической «красоте».

Судя по всему, Запад в то время придерживался принципа – было бы неплохо как-то прекратить войну, но очень сильно «вписываться» за ту или иную сторону не стоит. Все это можно даже считать приграничным конфликтом большого масштаба, только растянувшимся на восемь лет.

Но все изменилось в 1990 году, когда Ирак банально, совершенно в гопническом стиле «выкатил» претензию Кувейту, вся суть которой сводилась к следующим пунктам:
- Кувейт нагло «тырит» иракскую нефть в приграничной зоне
- нужно компенсировать убытки Ирака от этого «воровства»
- Кувейт должен не только простить Ираку долг в размере 14 миллиардов долларов (накопившийся за 8 лет ирано-иракской войны), но еще и в качестве компенсации за ущерб заплатить сверху 2,5 миллиарда, а также уступить часть своей территории

Не удивительно, что Кувейт на такой «наезд», образно говоря, «покрутил пальцем у виска» и не стал торопиться выполнять подобные требования. Ответ Ирака не заставил себя ждать – вторжение в Кувейт, бегство правительства, создание марионеточного правительства «Республики Кувейт». А через несколько дней появилось очень даже примечательное сообщение «правительства» оккупированного Кувейта – вот цитата: «Свободное временное кувейтское правительство решило просить соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождем их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их как сыновей в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери, и об обеспечении полного единства Ирака и Кувейта» Ничего не напоминает? Словом, исконно иракская земля, сакральная, ‪#‎Кувейтнаш‬!

Вот с этим мир категорически не согласился – Ирак сразу получил кучу арестов своих счетов в западных банках, множество различных санкций и эмбарго (к которым присоединился даже СССР, доживавший свои последние месяцы). Более того, ООН наложил глобальные санкции на Ирак. Затем началась война за выдворение Ирака с аннексированной территории Кувейта – те, кто следил за новостями в то время, хорошо помнят операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» в 1991 году. Причем Хуссейна реально били всем миром – ведь в Коалицию входило не только НАТО (США, Великобритания, Франция, Канада), но и значительная часть арабского мира (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Сирия, Катар, Оман). Ибо такие прецеденты с захватом и присоединением территории другого государства никому и даром не нужны, особенно ближайшим соседям.

Но самое интересное было потом. Во-первых, после освобождения Кувейта никто даже не собирался снимать санкции с Ирака. Во-вторых, в 2003 году началась новая военная операция в Ираке, теперь уже нацеленная конкретно против режима Хуссейна. Официальный повод имелся, причем отличный – Ирак будто продолжает работать над оружием массового поражения и отказывается по этому вопросу сотрудничать с контрольными органами ООН (вплоть до их выдворения из страны). Сейчас можно до хрипоты спорить о фальсификации этих данных (о той же знаменитой «пробирке Пауэлла»), о надуманном поводе для очередной военной операции. Но факт остается фактом – Хуссейн со своей кувейтской авантюрой заработал себе такую репутацию, что на него можно было легко повесить всех собак, заслуженных и незаслуженных. Все сразу вспоминают Кувейт и соглашаются, что этот ненормальный способен на все – и его надо окоротить немедленно. В конечном итоге, Саддама опять-таки били большой компанией, а "сдали" его свои же соотечественники.

История 2. Ливия.
Полковник Муаммар Каддафи еще при жизни стал легендой, причем как в черных, так и в белых тонах. Но отношение к нему поначалу было примерно то же самое, что и к Хуссейну: в своей стране делай что хочешь (будут только выражения озабоченности и протесты против нарушения прав человека); можешь иногда ввязываться в разборки с соседями (вроде маленькой войны с Египтом в 1977 году или хроническими военными операциями в Чаде); можно даже декларировать идеи объединения Ливии и Чада (все равно до реализации проекта «Чадной Ливии» не дошло).

Но когда пошли обвинения Каддафи в организации международных террористических актов (проще говоря, полковник начал хулиганить за пределами своей зоны), отношение сразу и резко изменилось. Дошло даже до того, что в 1986 году США нанесли авиаудар по Ливии, в ответ после серии терактов в Европе (операция «Каньон Эльдорадо»). Какого-то сильного протеста в мире эта военная операция США не вызвала – даже СССР не очень-то возмущался, хотя тесно «дружил» с Ливией и снабжал ее оружием…

Затем грянул знаменитый теракт 1988 года, когда над Локерби (Великобритания) был взорван пассажирский Боинг-747, погибли 270 человек (259 – экипаж самолета и пассажиры, 11 – на земле). Расследование тянулось три года – и следы в итоге привели к Ливии… Когда следственный комитет представил обнаруженные доказательства, реакция не заставила себя ждать – в 1992 году ООН ввел санкции против Ливии (эмбарго на поставки оружия, воздушное эмбарго, замораживание активов, запрет на поставку оборудования для переработки и транспортировки нефти).

Не исключено, режим Каддафи тогда тоже уверял свое население, что санкции им только на пользу, но результат все-таки появился – в 1999 году Ливия выдала двух подозреваемых в организации теракта британской стороне (один был признан невиновным, другой получил пожизненное). В 2003 году Каддафи признал ответственность своих официальных лиц за взрыв самолета, Ливия выплатила компенсацию родным погибших – и только после этого санкции были сняты.

Вроде бы вопрос закрыт. Но репутация «террориста» все равно осталась. И как только начались волнения в Ливии против режима Каддафи – в НАТО, кажется, подключились мгновенно и дружно принялись бить Каддафи всей толпой (поучаствовали даже мусульманские Катар, Иордания и Турция). Все по принципу – мол, оппозиция, конечно, тоже не сахар, но Каддафи все равно хуже. Опять-таки при любой попытке как-то выступить в поддержку Каддафи сразу выскакивал тезис «Не забывай о Локерби»… Изложено слишком упрощенно, конечно, ибо не учитывает множества не известных широкой публике фактов. Но общая картина примерно одна и та же – Хуссейну постоянно припоминали Кувейт, а Каддафи – Локерби (даже несмотря на причастность к другим нарушениям и преступлениям). И относились соответственно – как к «отморозкам», способным на что угодно.

История 3. Российская Федерация.
Во многом примерно то же самое. Пока все проблемы раскручивались на территории РФ или совсем рядом (две чеченские войны, поддержка сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии), мир обычно выражал негодование, иногда устраивал акции протеста, выступал с заявлениями о нарушении прав и т.д. Под это настроение даже удалось довольно отрешенно «переварить» российско-грузинскую войну 2008 года (08.08.08). Конечно, были какие-то телодвижения, маневры, переговоры. Но – в целом, «проглотили» и это (даже признание Россией непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, которые чуть меньше чем полностью существуют за счет бюджета РФ).

И тут подоспела аннексия Крыма в 2014 году – ввод войск РФ на территорию Украины, проведение срочного липового «референдума» (не признанного ни одной адекватной страной) и еще более срочное провозглашение Крыма «неотъемлемой частью РФ и сакральной, истинно русской землей». Все строго по рецептам Гитлера в Австрии-1938 (ввод войск и проведение «референдума» под своим контролем) и Хуссейна в Кувейте-1990 (хотя Саддам даже без референдума обошелся).

На этот раз ситуация оказалась сложнее, ибо РФ является ядерной державой и имеет право вето в ООН, может блокировать любые решения против себя – то есть наложить санкции ООН на Россию просто нереально. Но это не помешало всем остальным наложить «собственные» санкции – ЕС, США, Канада, другие страны… Словом, мир готов «проглотить» любой вооруженный конфликт (Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия), но захват и присоединение чужой территории – уже нет, несмотря на всю риторику о восстановлении «исторической справедливости» и «сакральности».

Затем «гражданская» война на Донбассе – в разжигании которой многие на Западе в открытую обвиняют Россию. Плюс остается открытым вопрос о сбитом над Донбассом малайзийским Боингом-777 (рейс МН-17). Пока еще продолжается следствие, каких-либо прямых заявлений и обвинений нет. Но очевидно, что одним из главных подозреваемых является Россия – особенно после того, как в ООН наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по делу МН-17.

В любом случае, аннексия Крыма, произведенная в нарушение всех международных законов - уже реальный факт. Если к этому вдруг добавится официальное обвинение в уничтожении пассажирского самолета (а такую возможность исключать пока нельзя), то Россия получает «Кувейт плюс Локерби» в одной упаковке…

Ирак с Саддамом Хуссейном за кувейтскую авантюру находился под полными санкциями 13 лет – с 1990 по 2003 год, до самого свержения Саддама (их не сняли даже после освобождения Кувейта в 1991 году). Ливия с Муаммаром Каддафи за Локерби просидела под санкциями 11 лет (с 1992 по 2003 год) – причем сняты они были даже не после того, как Ливия выдала подозреваемых в организации теракта (в 1999 году), а только когда Каддафи признал вину своих официальных лиц и выплатил компенсацию родным погибших.

В общем, Запад действительно может попробовать как-то «договориться» с Россией и отыскать хоть какой-то, пусть самый паршивый компромисс. Но у всех в головах точно будет сидеть логическая цепочка «Хуссейн – Кувейт, Каддафи – Локерби, Путин – Крым плюс, возможно, МН-17»… Конечно, очередную «Бурю в пустыне» или «Каньон Эльдорадо» в России устраивать не станут (ибо нет дураков начинать полномасштабную войну с ядерной страной), но на других фронтах бить будут при первой же возможности (санкции, судебные иски и прочие дистанционные методы). И еще - у Ливии, Ирака и России есть одна общая черта – все три страны очень крепко сидят на «нефтяной игле», и во всех существует культ «могучего и крутого национального лидера, который всем покажет», бессменно находящегося у власти много лет (Хуссейн - 24 года, Каддафи - 43, Путин - 16).

P.S. Приходилось часто встречать в сети аргумент, что следствие по делу МН-17 так затянулось потому, что в Европе и США якобы не знают, как скрыть тот факт, что Боинг на самом деле будто бы сбили Вооруженные Силы Украины. Во-первых, вряд ли ЕС и ООН вдруг начали бы скрывать «вину» Украины – подобная игра просто не стоит свечей. Да и, честно говоря, Украина далеко не такой «игрок» в международной политике, чтобы на подобное можно было закрыть глаза. Во-вторых, стоит еще раз напомнить – следствие по делу Локерби длилось больше трех лет. И это при том, что следователи работали как на своей территории (в Великобритании), так и по всей Европе, всеми силами содействовавшей этому процессу. То есть им не приходилось работать на территории какого-либо «Лугандона» местного разлива с кучей вооруженных отморозков, не имеющих какой-либо централизованной структуры и чинящих помехи в стиле «Куды попер, щас стрельну!», где не приходится рассчитывать на содействие хоть каких-то официальных признанных властей. Так что полтора года, потраченные на расследование – это еще быстро...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація