Примерно десять лет назад в мире появился новый тренд - поддержка стартапов. Да, венчурные инвесторы давно уже искали хорошие идеи и стремились в них инвестировать, но такое явление, как "акселерация стартапов", набирает обороты прямо сейчас на наших глазах. Только в США их более 300. Вот рейтинг.

Кто организовал эти акселераторы? Люди, создавшие миллиардные бизнесы. Люди, заработавшие миллиарды. Они создают инкубаторы - тепличные условия для превращения идей в успешные бизнесы.

Как это работает? Предприниматели, которые не могут по каким-то причинам, реализовать свои идеи, обращаются за помощью к тем, кто путь воплощения от идеи до работающего бизнеса уже прошёл. Акселератор (ускоритель) собирает такие заявки, отбирает из них лучшии и приглашает выбранных предпринимателей на три месяца к себе.

За свои услуги акселератор, как правило, берёт себе от 6% до 10% будущего бизнеса. На время проживания на территории акселератора предпринимателям выписывается чек на сумму от $20 000 до $100 000.
Что нужно от предпринимателя? Знание английского языка и, конечно же, идея.


За эти три месяца предприниматели вместе с командой опытных тьюторов прорабатывают идею и доводят её до стадии, готовой к финансированию. Результатом такой трёхмесячной программы является презентация, или питч (от англ. pitch — бросок, подача) — краткая структурированная эмоциональная презентация проекта перед потенциальными инвесторами. Инвесторы также подбираются акселератором конкретно под каждый проект.

Инвесторы, который покорил питч, выкупают доли в будущей компании. Сами инвесторы не рекомендуют предпринимателям продавать более 45% компании, т.к. носители идеи могут просто потерять стимул для её развития. В результате проиграют все.

Акселераторы бывают как узкоспециализированные (например - только software или только healthcare), так и всеядные.

В результате такого набирающего силу тренда носители инновационных идей со всего мира перемещаются в точки более вероятного воплощения своих идей. Каждый акселератор получает тысячи заявок в год, финансирует около 20. Таким образом в 2017 году в США было/будет отобрано и профинансировано примерно 6 000 компаний, часть из которых с большой долей вероятности станут миллиардными. Напомню, ВВП США досиг в 2016 году 18 570 000 000 000 долларов.

Кого отбирают акселераторы? Судя по интервью основателей акселераторов - их особо не интересуют сами идеи. Их больше интересуют люди, носители идей. Их интересует, насколько сами эти люди глубоко в своей теме, насколько они способны объяснить свою идею и показать путь идеи до воплощения.

В результате Америка привлекает все идеи мира к себе, превращая их в инновации. Напомню, что инновации - это идея плюс её воплощение. Инновационный климат - это там, где условия для воплощения идей наиболее благоприятны.

Создатели Google, Apple, Facebook, DELL и других гигантов, партнёры и сотрудники этих и подобных им компаний, решили вкладывать свои деньги в акселерацию стартапов. Не отстают от них и заслуженные "старички" Procter&Gamble, Nestle, Samsung и другие.

Какое место в этом всём Украины? Австралия, Германия, Испания стараются не отстать от Америки. Болгария объявила конкурс стартапов с призом в 200 000 евро. Грузия открыла три экономических зоны, где компании не подают отчетность, а просто платят годовой сбор. А что Украина??? Чем мы привлечём сюда мировые инвестиции? Как мы ответим на такие тренды? Как у нас с возможностью воплощения идей? Какое лицо государства видят предприниматели в Украине?

Друзья! У нас скучное лицо - нам денег не дадут.




Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація