Инновация - это воплощенная в жизнь идея. Как может правительство заниматься инновациями? Инновация, на которую способно правительство - это каким-то образом изменить систему госуправления. Можно продолжать строить архаичное управление СССР, а можно - цифровую Эстонию.

Человек, восклицающий "правительство должно заниматься инновациями", наверно представляет себе какой-то хайтек, который должен появиться в стране - стеклянные аэропорты, пятиэтажные развязки... Даже если построить у нас несколько грузинских стеклянных отделений полиции - массовые инновации не возникнут.

Для того, чтобы это возникло, правительство должно убрать из экономики то, что убивает инновации. Идеи убить невозможно, но можно сделать невозможным их воплощение. Налоговых милиционеров нужно убрать. Прокуроров оттуда убрать. Судей оттуда убрать. Т.е. власть сама себя должна вытащить из экономики.

Но в какое бы прозрачное здание не посадить нынешних прокуроров или сотрудников отдела К СБУ - они всё равно будут лезть в экономику просто потому, что состоят из специально отобранных для этого людей. Специальные экономические отделы в силовых структурах должны быть упразднены. Старый судейский корпус должен быть распущен.

Тогда новые идеи будут воплощаться в жизнь. Тогда инновации будут возникать в Украине. Инновации будут приходить в Украину. Инновации -новые идеи, воплощенные в жизнь предпринимателями.

А само нынешнее правительство никаких инноваций создавать не должно. И даже если придут в правительство новые люди, то всё, что нужно делать в ближайшие годы, - ликвидировать, резать, сокращать, упразднять.

Сегодня не надо ничего создавать. Давайте поживём немного с государством, которое обеспечивает безопасность. Безопасность от внешнего врага и внутреннего бандитизма через милитаризацию общества и вовлечение граждан в правоохранительную деятельность.

Потом, когда-нибудь, возможно придётся создать какие-то государственные институты, существующие в развитых странах. А может и нет.

Но уже понятно, что суды первой инстанции нужно создавать заново, и люди должны выбрать себе тех, кто будет их судить. Из грамотных, компетентных, честных кандидатов люди должны себе избрать судей.

Из грамотных, компетентных, честных кандидатов люди должны себе избрать местных начальников полиции. Ну не может оставаться начальником райотдела человек, который занимал эту должность при Януковиче! Не может!

Иначе полиция будет продолжать стоять на дорогах и проверять документы водителей, как это происходит сейчас. Потому что тот архаичный начальник не знает, чем занять подчинённых. За редким, очень редким исключением.

И судьи времён Януковича будут продолжать принимать решения по звонку. Тоже за редким, очень редким исключением.

И делать это можно постепенно - область за областью, учитывать ошибки, учиться и делать. Но людям надо дать надежду, надежду на очищение, надежду на правосудие, надежду на достижение счастья.

...

Почему получилось в Грузии? Потому что Каха Бендукидзе был не строитель. Каха Бендукидзе был разрушитель. Он разрушал всё, что мешает честным гражданам. Он разрушал всё, что ограничивает свободу людей. Он ограничивал самого себя - он ограничивал чиновников. Он ограничивал государство. Другие люди потом уже строили на пустом месте.

Инновации невозможны при ограниченном доступе к ресурсам и правосудию. Инновации невозможны при ограниченной свободе. Идеи в Украине есть, но затруднена их реализация. Поэтому всё, что нужно сделать правительству в Украине - ликвидировать то, что ограничивает свободу самореализации.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація