site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор
  • рік тому
  • 1 257
  • 91

Тут пошла тема такая - что все эксперты/общественники/активисты, участвуя в круглых столах, обсуждениях, форумах, играют на руку правительству. Правительство, используя активистов, создаёт видимость для общества, что оно с этим обществом всё согласовало и якобы находится в постоянном контакте.

Хочу сказать, что это всё в прошлом. Сегодня благодаря интернету весть о том, что какая-то инициатива власти возникла в узком кругу заинтересованных лиц, мгновенно разлетается по сети. Активисты/эксперты/общественные организации выражают свой протест.

Если власть игнорирует общество - взрываются гранаты. Власти приходится организовывать массовые аресты и репрессии, создавая видимость борьбы с радикализмом, что само по себе создаёт новый виток напряженности.

Активисты сегодня похожи на оракулов. Оракулов, которые изо дня в день бьют в набат: истории стран повторяются, и сегодня Украина стоит на грани социального взрыва. Необходимо начать широкое обсуждение реформ с людьми. Власть не слышит.

Редакция Конституции обсуждается за закрытыми дверями. Налоговая реформа - за закрытыми дверями. Бриллиантовые прокуроры на своих местах. Судебная реформа так и не начиналась.

Сегодняшние активисты одновременно являются и экспертами в своих областях. Но власть не опускается до разговора по сути. Власть не слышит людей, уверенная в своей правоте и безнаказанности.

Власть не осознаёт своего места в обществе. Налоговая служба размещает во всю страницу лозунг "Мы наполняем бюджет!" забыв о том, что бюджет наполняют налогоплательщики. И это не случайно. Минфин лайкает.

Минфин в прямом эфире рассуждает на всю страну - какие бы еще налоги ввести? Министр обещает нам рост 4%, что означает прозябание в нищете большинства украинцев до смены этого правительства. Министр говорит, что нужно потерпеть всего лишь до 2040 года, и мы заживём, как в Швейцарии. А налоги начнём снижать с 2018 года. (???)

И опять оракул: Господа! Остановитесь! Мы катимся в пропасть!

Заслуга активистов/экспертов в том, что они на весь мир могут прокричать, к чему приведут те или иные меры, предпринимаемые правительством. И общество, которое власть привыкла обманывать с помощью телевизора, теперь имеет возможность слышать экспертов. Пусть пока не с центральных каналов.

А общество - это огромный черный лебедь. Никто не знает, когда он взмахнёт крыльями. Никто не знает, голос какого активиста станет решающим. Активисты обычно не берут в руки оружие и стоят мирно с плакатами. Чёрный лебедь так не мелочится, он сметает всё на своём пути. В том числе и активистов.

Так может активисты действуют из чувства самосохранения? Из чувства сохранения Украины? Набат активиста - это тревожный сигнал власти, что в этой конкретно точке реформы не идут!

Берегите активистов!