1. Самый острый сегодня вопрос - почему получилось так, что деятельность тысяч предприятий заблокирована? Даже депутат Татьяна Острикова обратилась с трибуны ВР к Премьеру - срочно вмешаться. Как такое могло произойти?

Плохая украинская традиция. Парламент принимает новую, нечетко выписанную в силу отсылки на необходимость разработки правительством критериев риска, норму закона. Правительство - это чиновник, а чиновник, как и десять-двадцать лет, делает свою работу исходя из приоритетов в которых в принципе отсутствует предварительная оценка последствий принимаемых решений на бизнес-климат и затраты налогоплательщиков. Поэтому, когда в такой способ реализованная норма начинает работать, она работает в лучшем случае, нейтрально для бизнеса, в худшем (и это наиболее частый случай) как сейчас система блокировки налоговых накладных.

2 Теоретически, как быстро можно устранить это? Кто конкретно должен это сделать?

Пути решения проблемы. Ситуационная версия - продлить тестовый режим работы и доработать критерии рисков. Но где гарантии, что не реформированная ГФС не продолжит свою карательную политику после его окончания? На кону 7 млрд. доходов бюджета за 6 месяцев. Соблазн слишком велик.

3 В чём причина постоянно возникающих ошибок работы электронной системы? Когда-то исчезли терабайты информации. Потом выяснилось, что кто-то вбрасывает фиктивный НДС. Что не так с системой СЕА и откуда вообще возникла идея НДС-счетов?

Более глубокий подход включает доработку критериев риска и процедур их реализации и включение этих норм в тело Налогового кодекса во избежание злоупотреблений со стороны фискалов. Но такой подход имеет свои недостатки - риск неконтролируемого расширения кодекса (все случай жизни туда не пропишешь) и по прежнему остается актуальной проблема искривленного нормоприменения со стороны контролирующих органов.

Проблемы не возникли из ниоткуда. Их причины лежат в одной плоскости - страна изменилась, а модель работы государственного аппарата осталась прежней. Диагноз - коррупция и отсутствие реформирования.

4 Мне, как предпринимателю, непонятно отношение власти ко мне. Я чувствую себя изгоем - тем, из-за кого страдают пенсионеры, учителя, врачи. Из-за кого нам не присваивают высокие рейтинги в дуингбизнес. Из-за кого продолжается коррупция и нет судебной системы. Ведь это я даю взятки и не плачу налоги. Среди советников и министров нет ни одного предпринимателя. "Люди из бизнеса", которые пришли во власть - это бывшие наёмные работники, менеджеры инвестфондов, крупного бизнеса. Там во власти кто-то понимает, что экономика держится на предпринимателях?

Категории "понимать" и "делать" очень отличаются как по смыслу, так и по наполнению. Понимают многие, но делать с этим ничего не собираются. Действующая политическая элита не собирается разрушать действующий олигархо-чиновничий тип управления страной, возникший в начале девяностых. Отсюда же проистекают неудачи экспатов-реформаторов, не могущих провести сколько-нибудь успешные модернизации.

5 Как ты думаешь, почему власть не делает очевидные вещи - снижение налогов и упразднение барьеров? Свежий пример - "литовские номера". Что заставляет власть стоять на своём там, где позиция заведомо проигрышная и ведёт только к разрастанию конфликта?

Невозможно одновременно снижать налоги и вести популистскую социальную политику вкупе с неэффективно и непрозрачно расходуемым бюджетом. Развитие бизнеса и сопровождаемый этим развитием рост экономики вещи для властей абстрактные в силу далекой в их понимании перспективы. А налоги и зарегулированность - это здесь и сейчас, это конкретно и осязаемо, это контроль и влияние. Тут все понятно. Изумляет другое, что именно такой подход, без инвестиции в будущее Украины, назван единственно государственным.

6 Почему, на твой взгляд, не меняются люди в ДФС? Мы не слышим, чтобы туда зашла какая-то реформаторская команда, как в НБУ, например. Или МЕРТ. Или МОЗ. Ключевая для экономики служба так и остаётся черным ящиком. В чём дело?

Откровенно говоря, ситуация с ГФС ужасающая. Люди внутри службы дезориентированы. Институт "исполняющих обязанности" среди топ-менеджмента доминирует как форма организации процесса деятельности и способ избежать ответственности. За 3,5 года объявлено 10 попыток реформирования службы. Иными словами, кадровый и организационный кошмар. И при всем этом, остается колоссальная концентрация возможностей для злоупотреблений, что продуцирует призыв к оружию старой, проверенной гвардии Азарова/Клименко, людей способных выполнять любой приказ сверху. В такой мутной воде невозможно ожидать позитивных изменений. Систему изнутри модернизировать невозможно. Ходим по кругу.

7 Но Минфин декларирует готовность к переменам. И я сам способствовал распространению именно такого мнения о Минфине, как о драйвере реформ. Что мешает Минфину реформировать ДФС? Или у них на это не хватает полномочий?

Тут несколько факторов. Радикальные изменения считаются опасными. Не следует забывать о сверхзадаче ГФС - сборе налогов. Никто, включая МФУ, не хочет нести ответственность за срыв поступлений в бюджет. Одновременно, начиная жесткую реформу нужны быть готовым противостоять коррумпированной политической элите. К сожалению, на сегодняшний момент я не вижу людей внутри правительства способных выполнить обе эти задачи: жестко реформировать ГФС не утратив контроля над уровнем доходов бюджета.

8 Раньше мы видели нескрываемую торговлю НДС, возврат НДС только избранным. Прекратилась ли эта практика сегодня? Я уже давно не занимаюсь экспортом и не знаю, как обстоят дела сейчас. Люди в ДФС всё те же. Действительно ли система автоматического возмещения НДС заработала? Или выдаётся желаемое за действительное?

НДС краеугольный камень налоговой системы Украины. За возможность получать возмещение налогоплательщики заплатили огромную цену. На сегодня, по моему глубокому убеждению, национальный механизм администрирования налога один из самых обременительных для бизнеса в мире. НДС-счета, онлайн регистрация налоговых накладных, авансирование бюджета, система блокировки накладных - все указанное это огромный административный и финансовый барьер. По сути, бремя администрирования налога переложено на плечи бизнеса. В подавляющем большинстве стран где существует НДС такого нагромождения обязанностей и процедур контроля просто не существует, а возмещение налога происходит своевременно. Может и Украине стоит попробовать и создать систему администрирования налога без СЕА НДС, без института блокировки, но с грамотно, эффективно работающей системой выявления рисков не препятствующей и не блокирующей хозяйственную деятельность налогоплательщиков.

9 Сегодня условия ведения бизнеса для плательщиков НДС становится всё труднее с каждым нововведением. Как ты думаешь, рейтинги Украины за 2017 год улучшатся или так и будем пасти задних?


Так ли важны нам рейтинги Украины? Надо честно признать, что последние за три года шаги в сфере НДС не были оптимальными для развития предпринимательства. Бесконечное усложнение администрирование - тупик. Это нужно изменить.

10 Как думаешь, почему до сих пор не ликвидирована налоговая милиция? Чего не хватает Президенту, Премьеру, которые неоднократно заявляли о недопустимости "кошмарить" бизнес, просто взять и ликвидировать эту структуру? Ведь уже и СБУ и МВД и ГПУ - все расследуют экономические преступления. И почему тормозят создание СФР?


Проблема существования ликвидированной НМ логичное продолжение отсутствия реформ как в общем по стране, так и в ГФС в частности. Хотя стоит отметить один вопиющий момент, политический "договорняк" превалирует над нормой Закона.

11 Как думаешь, почему налоговая тема ушла из повестки дня Минфина? Раньше были встречи с блогерами, рабочие группы... что, флаг либертарианства уронили? Насиров отстранён, но структура старая. Минфин это устраивает? Нашли консенсус? Реал политик?

Обещания требуют выполнения. В условиях когда объявленные и разрекламированные реформы буксуют и не дают быстрого результата (реформа ГФС, ликвидация налоговой милиции, налог на выведенный капитал ), для политиков есть только один маневр - перейти на не паханную целину и продолжить генерировать новые обещания, например о реформе таможни. Именно это происходит сейчас. Нормальная, демократическая организация процесса предусматривает политическую ответственность, в нашей стране, к сожалению, это еще не стало нормой. Именно поэтому люди занимавшие высокие административные и политические посты могут возвращаться во власть не смотря на предыдущие нулевые результаты своей деятельности.

12 В Евроре сейчас вводят БЕПС. Можешь коротко объяснить, что это такое, нужно ли это Украине? Авторы НнВК говорят, что при замене НПП на НнВК мы и так сделаем все, что предусматривает БЕПС.

12. Говоря простым языком, План БЕПС это реакция развитых государств мира на массовые схемы вывода прибыли в низконалоговые юрисдикции и офшорные зоны. Прежде всего это касается деятельности транснациональных корпораций, их владельцев и топ-менеджмента. Для Украины эти процессы интересны прежде всего процедурами интенсивного международного обмена налоговой и финансовой информацией. Украинцы наконец имеют возможность узнать куда и главное кому принадлежат выведенные из страны 180-200 млрд. дол. США. Именно поэтому эта тема весьма непопулярна в нашей стране. Что же, до налога на выведенный капитал, то он не имеет прямого отношения к этим процессам, но частично отвечает на вопрос бегства капитала из Украины. Его введение делает часть офшорных схем финансово и логистически невыгодными, стимулируя внутренние инвестиции.

13 Последний. Как думаешь, до выборов что-то будет ещё сделано Правительством в налоговой сфере?

Неблагодарное занятие прогнозировать поступки других людей. Но попытаюсь передать свои мысли по текущей ситуации. Провал еще в 2015 году таких проектов как либеральный налоговый кодекс (проект 3357), саботаж создания СФР и отмена ликвидации налоговой милиции, развал системы государственного управления, в частности ГФС, уход иностранных реформаторов - все это мощные сигналы о цементировании нынешней порочной системы отцами которых являются Азаров и Клименко. Радикальных реформ не будет ближайшее время, даже уже косметические реформы не ко времени. Болото. Но будем надеяться на лучшее.


14 Как тебя оттитровать? Знаю, ты работал в МФУ?

Работал экспертом аппарата Совета нацбезопасности и обороны РНБО (2008 г.), директором департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов (2009-2011 гг.), одним из руководителей офиса крупных налогоплательщиков ГФС (2010-2011 гг.).

Фейсбук Славы
Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація