site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Вчера слушал эфир радио Голос Столицы с людьми из сферы образования. Основной тезис гостя студии, первого заместителя главы профильного Комитета ВРУ - Владимир Борисович, дай денег! В течении эфира эти два слова "Борисович" и "Владимир" прозвучали не менее 7 раз. "Мы обратились к Владимиру Борисовичу", "Владимир Борисович обещал не забыть", "Владимир Борисович заверил, что деньги будут" и т.д.

Мне даже стало интересно, откуда такое неприкрытое пидлабузництво, полез в Википедию. "профессор кафедры информатики, программной инженерии и экономической кибернетики Херсонского государственного университета, доктор педагогических наук, почетный профессор ..."... Системный человек, человек Владимира Борисовича.

Грустно, реформы образования в 2017 году не будет. Не будет "деньги за учеником". Не будет свободы для частных школ. Не будет ликвидации никому не нужных высших заведений. Совок продолжен еще на один год. Год потерян. Ещё 100 млрд пущено на ветер, на поддержание совка в нашей стране.

Люди, которые решают судьбу реформы образования считают, что на Западе точно также - там государства финансируют образование. Выделяются кредиты и гранты, создаются фонды... А то, что в большинстве стран финансируются не заведения, а студенты, в министерстве не знают. И что фонды в основном частные - тоже.

И опять эта тяга к культу карго - давайте жить, как в Швеции, Владимир Борисович. Нам нужно побольше денег и вот тогда заживём. А те, кто против бесплатного образования просто не думают о будущем. Ведь будущее Украины зависит от количества дипломов, количества кандидатов и докторов. Мы, Владимир Борисович, по этому показателю очен хорошие места занимаем. Но нужно ещё немного денег.

И ни слова о самих учениках и студентах, о современных тенденциях. Нет, о студентах было - министр сказал, что если студентам не платить стипендии, то они будут зарабатывать деньги и покупать на эти деньги оценки на экзаменах. Вот такая логика.

У меня вопрос - если я не хочу получать бесплатное высшее образование, если я не хочу, чтобы мои дети получали бесплатное среднее и бесплатное высшее образование - как мне из бюджета забрать свою долю?