В понедельник в Украинском Доме прошло интересное мероприятие, одним из организаторов которого выступила Нова Краина.

В зале собрались:

- те, кто после Майдана пошёл на госслужбу и ушёл оттуда
- те, кто после Майдана пошёл на госслужбу и продолжает там работать
- те, кто волонтёрит на благо общества (как я)
- те, кто каким-то другим образом участвует в реформах


Ночь проваленных реформ открыл Валерий Пекар и предоставил слово иностранным гостям. Первой выступила посол США Marie Louise Yovanovitch. Госпожа посол успокоила нас и призвала к терпению. Демократии не строятся за три года. Мы в самом начале пути. Разные общества платят разные цены. Например, вице-президент США убил бывшего министра финансов на дуэли :) И потребовалось ещё 200 лет после той дуэли, чтобы достичь того уровня демократии, который есть в США сейчас. Так что неразумно огорчаться трём проваленным для реформ годам.

Алаверды от главы представительства ЕС в Украине Hugues Mingarelli: друзья, я такого не видел ни в одной стране ООН. Такого прогресса мир еще не видел… Наверно иностранцы из-за названия мероприятия подумали, что собравшиеся будут посыпать головы пеплом :)

Валерий объявил дальнейший формат – по 10 минут на выступающего… и понеслось. На сцену поднимались те, кто побывал на госслужбе на руководящих должностях, рассказывали свои кейсы.

Вот полный список выступавших:

  • Айварас Абромавичус. Нова країна, старі еліти. Як побудувати новий дім зі старих дощок
  • Владислав Рашкован. Чому ми не стали магнітом для талантів
  • Світлана Коломієць. Людина з-поза системи: очікування та реальності
  • Юрій Гусєв. Інституційний колапс держуправління
  • Олексій Павленко. Незворотність реформ -- True or False?
  • Андрій Пивоварський. Приватизація? Ні, не чув
  • Інна Совсун. Як просувати реформи в епоху після-правди
  • Андрій Герус. Енергетика як лідер і аутсайдер реформ
  • Давит Сакварелідзе. Чому правоохоронна система не відповідає потребам українського суспільства
  • Владислава Рутицька. To be or not to be: міжнародний аудит державних компаній
  • Сергій Гусовський. Київ, самоврядування: 500 років історії, 1 рік боротьби
  • Зураб Аласанія. Медіа-fail: to be continued
  • Альона Шкрум. Сім кіл пекла реформи держслужби
  • Андрій Длігач. Підсумкове слово
  • Святослав Вакарчук. Заключне слово


Что запомнилось:

– от Абромавичюса: украинцы способны не сдаваться – Янукович после поражения в 2004 поднялся и стал Президентом, Тимошенко после тюрьмы не сломалась и сверкает в Парламенте… Окна возможностей открываются время от времени. Ждём следующего окна, не расходимся.

- от Рашкована: на Майдане были три силы. Первая хотела остаться у власти и не менять систему. Вторая – прийти к власти и не менять систему. Третья – менять систему, но не приходить к власти. Что из этого вышло… Поэтому, всем, кто сидит в зале, придётся идти во власть.

- от Сакварелидзе: в прокуратуре достаточно поставить новых первых лиц и машина заработает, нет ничего там сложного. Но нужно взять власть. Нет ни одной страны в мире, где бы реформы сделали без участия первых лиц.

- от Пивоварского: Представьте, что стулья, на которых вы сидите, это госпредприятия. Вам тепло, уютно, вы обустроились, расслабились, подружились с соседями. А вам говорят: приватизация. Из-под вас начинают вытаскивать кресла…

- от Совсун: баньте нещадно идиотов, комментирующих ваши посты, а то не только они вас достанут, но и те, кто читает. И не добавляйте в друзья свою маму, мама потом не даст вам покоя, обсуждая вашу реформу, используя аргументы комментаторов…

Приятно было видеть в зале знакомые лица. Приятно знать, что всё не зря. Что окно обязательно откроется, и все эти молодые (и не очень) люди вытащат страну из совка. Ведь ничего сложного в этом нет. Все знают, что надо делать. Коллективный Бендукидзе ждёт своего часа.

Слава Украине!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація