site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Действующие лица:

МО (ЦЕНТР, ДДЗ, ТЫЛ)
ШВЕЙНИКИ (некоторые поставляют военную форму на Запад)
БЛОГЕРЫ (некоторые совершенно не в теме - это я про себя)
БИРЮКОВ

2014
Создание ЦЕНТРА. ТЫЛ – коррупционеры. ШВЕЙНИКИ – коррупционеры. Все кругом повязаны. Всё будем ломать. Возьмём западные образцы. Оденем армию… Дорого, блин…

2015
Созданы ТУ на летнюю форму. Утверждены 24 апреля. Торги проведены 20 мая. Условия торгов – поставка до 30 мая. С 20 по 30 мая за 10 дней пошить десятки тысяч костюмов. А для этого нужно еще ткань закупить…

2016
ГПУ и НАБУ начинают мониторить «коррупционеров» из МО. По наводке неизвестных благожелателей произведены выемки готовой продукции со складов МО. Поднят искусственный скандал о плохих ШВЕЙНИКАХ. МО не платит ШВЕЙНИКАМ, форму не выдают в части, но и нет никаких документов-претензий. Министр волевым решением приказывает платить и выдать наконец форму солдатам. Но прокуроры накладывают арест.

Министерство не может закупить для армии обмундирование. ТЫЛ деньги выделил. ДДЗ торги провел. По прошлым торгам часть заказов поступила, часть не поступила, часть заказов оплачена, часть не оплачена. Но на новые торги никто не приходит. Запланированные поставки зимней одежды под угрозой.

ШВЕЙНИКИ («АСТРАЛЮКС»)
МО в июне обратилось к нам за формой на парад. 2000 участников парада, музыканты, индивидуальный обмер, новая конструкция, кто её разрабатывал? Это же просто эскизы, это не конструкция! …когда ЦЕНТР был исключён из процесса, ТЫЛ вник во все проблемы и поставил ткань. Но откуда он её взял? 12 июня пришла первая партия ткани, 24 июля последняя, а 12 августа первая репетиция! Вместо плотности 270 поставили ткань плотностью 206, и 320. Белорусскую! Разных плотностей. Перекрашенные куски. Человек надевает, ткань разлезается. Если кто-то когда-то занимался производством, он поймёт. Шили по ночам…

А сейчас нужно поставить флисовые куртки. Процедура по флисовым курткам:
24 июня торги, и только 9 сентября подписывается Договор на поставку, а поставка в октябре и я не могу заключить договор, потому что за месяц это сделать невозможно. Но перенести дату поставки МО не может. И как же я подпишу Договор, который заведомо не смогу выполнить???

ДДЗ
Пока вы не заключите договор, мы не сможем его продлить. Вы должны рискнуть и заключить. Если мы сразу отодвинем сроки поставки, то в суд подадут остальные участники торгов. А так мы с вашим договором пойдём в ТЫЛ и будем обосновывать продление. И еще принесите заключение ТПП о форс-мажоре.

ТЫЛ
Ну как же я могу продлить? У меня склады пустые. Не продлю ни за что.

БЛОГЕРЫ
Но если вы не продлите Договор и швейники не начнут шить, вы до конца зимы ничего не получите. Совсем ничего! И склады так и останутся пустыми… (это не значит, что солдаты голые)

ДДЗ
Мы объявим новые торги, вдруг у кого-то что-то есть… готовое. (WTF? Готовое? Случайно лежит? На 50 тысяч солдат???)

БИРЮКОВ
Это всё ни о чем…


В конференц-зале ЦЕНТРА собралось около 50 человек. Блогеров пригласили для разрешения конфликта между МО и ШВЕЙНИКАМИ. Мы пришли с модератором :)



Во время выемки обнаружили, что на костюмах нет номера Договора. Что это значит? А значит это, что ШВЕЙНИК на свой страх и риск начал шить костюмы сразу после выигранных торгов, не дожидаясь подписания договора. И оказался виноват. Ведь бирка с номером договора по ТУ пришивается первой! Но в этом и оказалась ключевая проблема – срок поставки фиксируется до проведения торгов, и не зависит от длительности процедуры заключения Договора. А последовательность такая: Торги-Договор-Закупка ткани-Пошив-Поставка. И даже если происходит обжалование результатов торгов в суде, и дата подписания договора отодвигается – дата поставки остаётся той же самой. Рекорд этого года – 77 дней задержки с подписанием. И если на поставку отводилось 90 дней от даты торгов, то для закупки ткани и пошива в этой сделке осталось 13 дней! Теоретически Договор может быть подписан после даты поставки :)


ДДЗ: сегодня (конец октября) план выполнен только на 55% , сроки сжаты, торги были проведены не вовремя. Почему торги только в июне? Не было ТУ. В этом году был переход на новую систему закупок. Только в июне появился новый закон… Проводится мониторинг цен. Мы анализируем предложения от швейников, предыдущие торги, ЦЕНТР развития предлагает свою ориентировочную цену.

ШВЕЙНИКИ
Люди не хотят идти на торги из-за непредсказуемости.

БИРЮКОВ с Соколовским уходят в коридор…

ШВЕЙНИК (производитель ткани)
Процесс производства ткани 2-3 месяца. И ЦЕНТР и ТЫЛ должны понимать, что это так. И точка. 3 месяца надо заложить только на ткань. Не важно, делать ткань в Украине или импортировать. 3 месяца!
И ДДЗ, и ЦЕНТР, и ТЫЛ не хотят брать на себя ответственность. Всё спихивают на ШВЕЙНИКОВ. Зачем проверять ткань у швейников, если можно один раз проверить у нас на производстве? Посадите представителя ЦЕНТРА у меня на заводе, пусть день и ночь проверяет. И он будет знать, кому и сколько ткани я отгрузил, и кто из этой ткани шьёт. ЦЕНТР ни разу не приехал к нам на завод, только с министром на экскурсию один раз, а 80% всех скандалов из-за ткани.

Формальдегиды. Уже 10 лет производства используют безформальдегидные технологии. Сколько бы не проверяли – никогда в наших тканях не было формальдегидов. Откуда берётся в готовом изделии – неизвестно, от полиэтилена, от табачного дыма, неизвестно откуда. Скорее всего – ошибка лаборатории.

ШВЕЙНИКИ
В июне поставлено 26000 костюмов, МО не заплатило до сих пор 3 млн грн. ЦЕНТР делал выемки, но результатов проверки мы не знаем. Даже к министру ходили. Министр: «А вы что, деньги не получили?» Мы: «нет, не получили». То совещания, то планёрки. Ответов на письма нет. Мы подали иск в суд. Почему нет результатов экспертизы? Почему не платят?

ЦЕНТР
Мы, как МО, после получения негативных результатов, обязаны сообщить ДДЗ. А ДДЗ обязан выставить претензию поставщику, и солдатам не выдавать. Было принято решение проверить всех – и ткани и поставщиков. После расследования было поручено дорасследовать. 4 лаборатории дают разные результаты. Провели совещание с юристами. Юристы сказали, что нет оснований для претензии. После этого решили платить поставщикам. А тылу всё выдать солдатам. МО не успели оплатить и ГПУ возбудила уголовное дело. Теперь уже не оплатят пока расследуются дела.

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА

ДДЗ
Мы с ТЫЛОМ разработали на следующий год такой план: начать торги с 1 декабря. И поставки будут с марта по декабрь. В случае валютных колебаний МО может повысить цену по требованию исполнителя. Начало торгов 1 декабря, до 1 декабря все ТУ должны быть утверждены

ТЫЛ
Торги, потом договорная процедура, потом производство. На всё полгода.

ДДЗ
Прошу предприятия выходить на торги. Всё, что от нас зависит, мы будем делать. Будем согласовывать между нами, ЦЕНТРОМ и ТЫЛОМ ваши пожелания. Цены будем согласовывать с вами. Если никто не выходит на торги, мы повышаем цену и снова выходим. И так до тех пор, пока не найдутся участники. Подавайте в департамент просьбы по изменению условий, по продлению сроков исполнения договоров.



Я сидел в уголке под иконой и думал о роли блогеров. Был счастлив, что никто не обсуждает создание швейных войск или швейных госпредприятий. Был счастлив, что все стороны собрались «за одним столом» и ищут общее решение. Решение напрашивается само собой – в условия торгов должна быть заложена возможность продления сроков поставки на то время, которое заняла процедура подписания договора. Либо эта процедура должна быть ограничена во времени. У ШВЕЙНИКА должно быть минимум 5 месяцев на закупку и пошив после заключения Договора. Конечно же, существует ещё много подводных течений и трудностей, но когда все стороны собираются за одним столом для решения проблем – всё получится.