site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Вчера состоялось очередное заседание рабочей группы Минфина по налоговой реформе. Присутствовал министр финансов Александр Данилюк со своими замами, голова офиса реформ Яна Бугримова, депутаты Татьяна Острикова и Оксана Продан, представители ДФС и бизнес-ассоциаций. Минфин представил последнюю версию изменений в налоговый кодекс.

Если эти изменения пройдут Парламент – это будет, конечно, большой шаг к освобождению предприятий от назойливого сервиса налоговой службы. Но давайте по порядку.

1. Базы данных, которые сейчас находятся в ДФС, будут переданы в Минфин. Для этого будет создано новое предприятие или департамент. Будут наконец разделены функции технического администрирования баз данных и функции непосредственно налоговой службы. Технический администратор будет отвечать за хранение данных (в ДФС сейчас бесследно исчезают терабайты информации), за доступ к базам (сейчас ДФС вручную изменяет любые данные за любой период), за разработку программного обеспечения и его модернизацию. Это прорыв, честно вам скажу. Если штат нового предприятия подберётся креативный – нас ждёт сервис аля Приват. Представляете, каждую неделю презентация новых фишек от Минфина ☺

2. Администрирование НДС будет улучшено, будет единый реестр возмещения НДС вместо двух от Насирова-Хомутынника. Практика коллективной или солидарной ответственности будет прекращена. Солидарная ответственность - это когда добросовестный плательщик отвечает за налоговые ямы, которые были где-то в цепочке. Каждому придётся отвечать за себя. Представители налоговой хотели оставить старый порядок, но один из авторов 3357 Михаил Соколов снова и снова конкретными примерами отстоял новую редакцию, показав несостоятельность их аргументов. Вместо того, чтобы останавливать реальные схемы – налоговики привыкли давить на тех, кто на виду, у кого есть что взять. В конце концов замминистра Евгений Капинус вынес вердикт – «оставляем в новой редакции» - каждый отвечает за себя.

3. Для предотвращения схем «скрутки», когда покупаются пылесосы, а продаются огурцы, внедряется мониторинг по кодам товара. Импортеры заполняют все 12 разрядов кода, внутренние производители – сначала 4 разряда, а в будущем – тоже 12.

4. Налог на прибыль. Минфин предлагает освободить от налога на прибыль предприятия с оборотом до 3 млн. Предложенный авторами 3357 налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль пока не принят. Минфин внёс свои предложения по ускоренной амортизации, что ассоциируется с прошлогодними предложениями Яресько-Макеевой. Мы продолжаем отстаивать свой инновационный вариант, не позволяющий налоговым органам «копаться» в документах предприятий. В пятницу – следующий раунд, по прибыли.

5. Электронный кабинет. Здесь всё хорошо. Налоговики пока не понимают, как это, и что это, и как без личного общения. И особо крупные налогоплательщики, что было ожидаемо, тоже хотят личного общения и налогового офиса в их областном городе. Дискреция работает в двух направлениях. К сожалению, коррупция выгодна не только налоговику, но и предпринимателю, когда ставки налогов слишком высоки.

6. Ставки. Они пока остаются неизменными. Советник Павел Кухта объясняет это так: «А что мы скажем пенсионерам?» Ну в том смысле, что нужно больше денег в бюджет собирать. На мои вопросы – «А как же экономия от верификации? А как же контрабанда? А как же воровство НДС?» Ответ один : «делается». Но пока это учитывать нельзя. Так что пока снижения ставок не будет.

7. И, наконец, самый больной вопрос - налоговая милиция. В законопроекте из перечня функций налоговой службы вычеркнута функция обеспечивать выполнение своих функций налоговой милицией, извините за тавтологию. Также подразделения налоговой милиции исключены из списка контролирующих органов. И ещё – теперь не только налоговой милиции, но и ЛЮБЫМ правоохранительным органом запрещено принимать участие в проверках плательщиков.

В целом – это большой плюс, велика перемога, если… Если пройдёт через Парламент. Я когда читаю это изменения в кодекс, я не верю, что выгодополучатели текущих схем допустят такое. Не верю, что это происходит у меня на глазах, при моей жизни. И чувствую, что как в прошлом году мы воевали ПРОТИВ Минфина, так в этом предстоит воевать ЗА.


Что я считаю необходимо поддерживать:

1. Всё, что предлагает Минфин.

2. Налог на выведенный капитал, если он пойдёт отдельным законопроектом (авторы – Александр Шемяткин и Татьяна Шевцова).

3. Закон о налоговой полиции 4228 (авторы – Татьяна Острикова, Андрій Журжій, Святослав Дубина, Александр Шемяткин и др).

4. Законопроект о комплексном изменении раздела НДС в НКУ (без депонирования, максимальным упрощенным администрированием и автоматическим построением отчетности по НДС) , который только пишется и скоро будет готов (авторы концепции – Ольга Богданова, Дмитро Михайленко, Сергей Довгаль и др.).



Дале буде...