site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Несмотря на скепсис общественности я продолжаю верить в реформаторские способности новой команди Міністерство фінансів України. Шаги, предпринимаемые командой Alex Danylyuk направлены на прекращение беспредела налоговой по ручному администрированию и возмещению НДС. Наметился явный приоритет - защите налогоплательщика от безнаказанности и своеволия налоговиков. Минфин забирает у ДФС базы данных и лишает их возможности вмешиваться в процесс администрирования.

Что касается самой инновационной части либеральной налоговой реформы - замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, консультации продолжаются. Налоговики, естественно, против. Неожиданно на сторону налоговой встали некоторые представители крупного бизнеса. Те предприятия, которые показывают убытки, но постоянно выводят средства за рубеж, активно противодействуют реформе.

Убытков такие предприятия накопили более 1 трлн грн. Среди них есть и предприятия с иностранным капиталом. Схематоз, который пропитал некоторые крупные предприятия, заставляет аудиторов, обслуживающих эти предприятия, выступать против либеральных изменений.

Представители Минфина аргументируют риск введения тем, что может образоваться дыра в 25-30 млрд грн. Но это не такая уж и большая сумма по сравнению с теми институциональными изменениями, которые несёт налог на выведенный капитал.

Эстония поднялась на 8 место в рейтинге экономической свободы благодаря такой либерализации. Этот налог легко администрируется электронными дистанционными средствами. Авторы законопроекта о налоге на выведенный капитал Alexander Shemiatkin Татьяна Шевцова практически не выныривают из дискуссий и объяснений. Бизнес и эксперты дают обратную связь в виде краш-теста - схем обхода нового налога. И это хорошо - есть возможность усовершенствовать законопроект.

Ждём решения Минфина, сотрудникам которого предстоит сверстать бюджет на основании нового налогового кодекса. Хотелось бы, чтобы наконец всерьёз взялись за сокращение расходов вместо поиска компенсаторов в виде новых источников поступлений. Необходимо помнить, что:

1. Война
2. Кризис
3. Мы - не Швеция

И быть смелее. Ведь министр обещал сделать своё министерство драйвером реформ!