Основное направление деятельности силовых структур направлено на максимальную тенезацию бизнеса и получении ренты с уже теневого бизнеса. Силовым структурам выгодно, когда бизнес занимается контрабандой, обналичиванием, выводом денег в офшоры. Все эти действия являются базой для крышевания, а сами схемы контрабанды, обналичивания, фиктивного НДС, незарегистрированного предпринимательства - являются сегодня государственным сервисом. Ведь ни одно из перечисленных действий не может совершаться без участия представителей силовых структур.

Поэтому законотворчество должно быть направлено на ограничении полномочий силовых структур в отношении зарегистрированного бизнеса, регулярно подающего отчетность. Размер налогов, правильность оформления документов, начисление зарплат сотрудникам - всё это проверяется дистанционно, косвенными методами без личного контакта работников предприятий с представителями силовых структур. Первые шаги к предотвращению необоснованных контактов бизнеса с силовыми структурами видны в законопроекте о финансовой полиции 4228, в котором уголовное расследование по экономическим статьям передаётся этому органу.

Действия Президента и Правительства по усилению полномочий силовых структур, по увеличению их численности, созданию новых структур говорит о том, что экономический рост не есть приоритетом номер один. Если усиливать органы, которые парализуют бизнес, то экономического роста нам не видать. Очевидно, что правоохранительные органы должны быть реформированы не столько в сторону улучшения их содержания, сколько в сторону чёткого ограничения их полномочий. Силовые структуры должны заниматься исключительно безопасностью граждан в отдельности и страны в целом. Зарегистрированный бизнес, его бухгалтерия и имущество не должны входить в сферу интересов силовых структур. Предприниматели, зарегистрировавшие свой бизнес, подающие отчетность, не должны за всю свою жизнь ни разу сталкиваться с работниками прокуратуры, СБУ, МВД или налоговой милиции. Тогда возможен экономический рост.

Экономический рост - это активизация предпринимательства. И больше ничего. Любой барьер на пути предпринимателя - это тормоз экономического роста. Любой силовик, который начинает свой рабочий день с мысли - на кого бы наехать, должен покинуть силовые структуры. А для этого его действия по отношению к законопослушному налогоплательщику должны стать незаконными. Именно силовик должен доказать суду, что он имеет право написать письмо, прийти лично, послать подчиненного. Только по решению суда. И путь получения разрешения должен быть очень труден. Это если для нас важен экономический рост.

А если экономический рост по мнению Президента и Правительства обеспечивает МВД и СБУ, то тогда да, обыски, конфискации, уголовные дела...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація