site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Смена команды правительства не вызвала в обществе энтузиазма. Обманутые дважды после Майдана граждане уже не верят в возможность существования в старой команде людей, способных провести реформы, направленные на освобождение человека. Многотысячная опричнина силовых структур рыщет по стране, опорожняя карманы граждан, уничтожая ростки предпринимательства. Украинцы жаждут освобождения не только от беспредела силовиков, от контролирующих органов, но и просто от необходимости общения с чиновниками. Вместо этого правительство навязывает обществу дискурс о необходимости сотрудничества с МВФ, о макроэкономической стабилизации, о сохранении лица перед донорами. Основная претензия к правительству в том, что оно не замечая 40 млн своих граждан, концентрирует своё внимание на чиновниках МВФ.



На этом фоне была организована встреча министра финансов с блогерами. Следуя какой-то непонятной традиции, министр начал с самого важного – с переговоров с МВФ и с международных судов. Но тема МВФ и судов не встретила энтузиазма в рядах блогеров, которые тут же перевели тему на насущные проблемы, которые волнуют не граждан из МВФ, а граждан Украины. И первое – это налоговый беспредел.

Насиров. Речь не могла не зайти об этой одиозной фигуре. Блогеры перечислили эмоции, которые испытывают предприниматели к этому человеку от ненависти до отвращения. Ручное возмещение НДС, вмешательство в систему НДС-счетов, систему депонирования, вброс фиктивного НДС, наезды налоговой милиции – вот неполный перечень заслуг этого и всех предыдущих руководителей ДФС. А если еще вспомнить скандал с лондонским имуществом, с работой в Государственной Зерновой Корпорации, закончившейся уголовным делом, и убытком этой корпорации в полтора млрд грн то вообще непонятно, как такие люди могут занимать хоть какие-то государственные посты.

Министр не ожидал такого единодушного выражения общественного недоверия и сказал, что, если Насиров не справится – подаст в Кабмин прошение на его увольнение. Министр выразил мнение, что надо менять саму систему, а не людей. На что ему возразил Саша Бродский: плохую систему могут вытянуть хорошие менеджеры, но плохие менеджеры не вытянут и плохую и уж точно загубят хорошую. Вопрос был поставлен ребром – есть ли у министра картбланш на увольнение Насирова? Нет. Картбланша нет. Едем дальше.

Министерство начало считать деньги и работать со статистикой. Министр объявил, что ДФС занимается начетничеством, и все радужные бравады о высоких поступлениях в бюджет – всего лишь результат инфляции. Эффективность же работы самого налогового органа снизилась.

Налоговая милиция. Министр порадовал своим пониманием и готовностью упразднить этот орган. Он объяснил, что сегодня и СБУ и МВД и ГПУ и налоговая - могут все «наезжать» на бизнес, возбуждая уголовные дела с целью вымогательства. Причина в том, что все эти органы сейчас могут заниматься нарушениями, связанными с поступлениями в бюджет. И это всегда превращается в «калашников», а должен быть просто аналитический центр без всякого уголовного преследования. Но совместно с депутатами Татьяной Остриковой и Андреем Журжием разработан законопроект, который передаст полномочия заниматься определенными уголовными статьями исключительно новой финансовой полиции. Это плюс. Наконец-то правительство начало работать с депутатами - сторонниками экономической свободы..

Либеральная налоговая реформа. Министр считает себя либертарианцем, о чем неоднократно заявлял после своего назначения. Но быть либертарианцем мешает ответственность, он не может допустить провала в поступлениях в бюджет. Когда-то Каха Бендукидзе сказал, что надо думать о том, что страна Украина может исчезнуть, а не о том, что может быть временное недопоступление в бюджет.

Со своей стороны я сказал, что либеральная реформа – это не только понижение ставок, но и предохранитель от потерь бюджета, и деофшоризация, и электронный кабинет, и реформа ДФС. Это всё и является компенсатором для снижения ставок. Моё предложение о встрече министра с авторским коллективом 3357 было принято, в понедельник она должна состояться.

Контролирующие органы. Много внимания министр уделяет упразднению контролирующих структур. Оказывается, это был их с Гройсманом совместный кейс – зачистка бизнес-пространства от контролёров. Было это до того, как Гройсман стал спикером. И вот теперь есть прекрасная возможность упразднить те организации, которые доят налогоплательщиков за деньги налогоплательщиков. Саша Соколовский привёл ужасающую статистику – более 100 тысяч проверок и более 30 тысяч административных и уголовных «наездов» за прошлый год. Министр обещал довести дело зачистки контролёров до конца, хотя технология гильотины непонятна.

Таможня. Основным компенсатором для снижения налогов может быть решения вопроса контрабанды. Потенциальные поступления в бюджет оцениваются в 160 млрд грн. Министр сказал, что у Премьера это приоритет номер один. Создаются какие-то черные сотни. Только я не понял, на кого они будут охотиться – на предпринимателей или на таможенников :) Скоро узнаем.



Общее впечатление от встречи осталось хорошее. Напомню, что предыдущий министр финансов даже мысли не допускала о каком-то диалоге с общественностью. Мы потеряли два года с оторванными от жизни Яценюком и Яреськой. Теперь есть шанс на изменения. Думаю, в ближайшие три месяца станет всё понятно. Сегодня каждый день против предпринимателей в среднем возбуждается 30 уголовных дел. 30 украинских семей каждый день ставят перед собой вопрос – уезжать? 30 предпринимателей ежедневно принимают решения больше ни копейки не платить в бюджет этого государства. За прошлый год на заработки выехало 600 000 украинцев. Более 300 000 украинцев получили в Европе вид на жительство. Это цена, которую платит Украина за отсутствие бизнес-климата.

Сумеет ли Александр Данилюк переломать ситуацию? Я бы хотел, чтоб сумел. Готов поддерживать. Тем более, что Александр заявил, что Минфин станет драйвером реформ. Удачи!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація