Хочется пофантазировать, что из себя должна представлять налоговая служба. Все мы знаем о фантастических примерах эффективности, когда мэрией Нью-Йорка управляют 40 человек, а пенсионным фондом Израиля – 11. Мир шагнул в эпоху цифровой идентификации, в эстонской столице Таллинне всем жителям города, получившим ID-карту, предоставляется бесплатный проезд в городском транспорте. Как еще пенсионера приобщить к электронному веку?


Прежде чем перейти к налоговой службе, зададимся вопросом – почему же в Израиле справляются 11 человек, а в Украине задействованы 40 000 служащих? 40 тысяч грамотных трудоспособных людей занимаются абсолютно непродуктивным трудом. Они могли бы открывать свои предприятия, служить в армии, стричь людей, шить одежду, сниматься в кино, ходить по подиуму, конструировать звездолёты или сочинять стихи… Но нет, они работники пенсионного фонда. И бюджет тратит на их непроизводительный труд колоссальные средства. А еще содержание помещений и оплата услуг сторонним организациям. А еще воровство судя по опыту Греции и Грузии от 15% до 30% от 300 млрд грн.

Как можно было бы сэкономить эти 100 млрд грн. Это я округлил, чтоб никого не обидеть. Можно было бы создать новый реестр и попросить получателей пенсий и других социальных выплат зарегистрироваться там. Кто не зарегистрировался – того нет. Кому трудно ходить – есть Укрпочта, где работают ходящие грамотные люди, доставляющие пенсии. Есть головы сельсоветов, есть соседи, есть родственники. Есть банки, которые с удовольствием выдадут пенсионерам карточки. И вот через несколько месяцев у нас новый реестр с автоматическим перечислением денег на карточки. И 11 человек тоже будет достаточно. И 40 тысяч начинают заниматься делом, которое нужно окружающим.

И теперь плавно приближаемся к Государственной Налоговой Службе. Там дело обстоит гораздо хуже. Мало того, что там работают более 50 тысяч человек, что само по себе обременительно для бюджета, так эта организация сильно тормозит развитие бизнеса. Не хочется писать об уголовных делах, обысках, конфискациях, вымогательстве, письмах счастья – это уже стало визитной карточкой нашей доблестной службы. Но есть еще и такой сервис, как НДС-счета. Есть такой бизнес, как торговля налоговым кредитом, тем же НДС. Общий ущерб от такой торговли предыдущий голова ГФС оценил в 70 млрд грн.

А теперь представим, что всё руководство налоговой службы заменили айтишниками. Сидят несколько команд айтишников и задача их заключается в том, чтобы придумывать новые фишки для налогоплательщиков. Вы выбираете на мониторе себе бухгалтера на свой вкус, электронного, конечно, который и будет вести вашу бухгалтерию. И обойти такую систему нельзя – программисты не только предоставляют сервис, но и хитрости ваши вычисляют. Ведь совсем не сложно оценить расходы и доходы любого человека. Причем дистанционно. Совсем не сложно определить, чем занимается предприятие по расходу электроэнергии, газа, топлива. Совсем не сложно «увидеть» схемы, ямы, скрутки…

И, мало того, что бюджет экономит на зарплатах отпущенных на свободу 50 тысяч грамотных работоспособных людей, практически готовых предпринимателей. В результате замены налоговиков на айтишников мы освобождаем сотни тысяч бухгалтеров от такого же непроизводительного труда, как и труд работников пенсионного фонда. Ну что сегодня делает бухгалтер? Он является оператором по вводу данных в программу 1С. Всё это может делаться автоматически.

И в заключение, присмотримся к таможне. По словам ректора КПИ Згуровского контрабанда оценивается в 800 млрд грн. Борец с коррупцией Саакашвили оценивает в триллион. А это недопоступления в бюджет только по НДС 200 млрд грн. А ведь эта контрабанда дальше продаётся на рынках через единоналожников, и, таким образом, теряется еще несметное количество денег, которое бы могло поступить в бюджет в результате такой торговли. И наши чиновники, конечно же, решают бороться с единоналожниками, вешая на них кассовые аппараты и отчетность. А в Израиле поступают по-другому. Весь товар сканируется на таможне, и дальнейший его путь легко отслеживается. А таможенные процедуры производятся пока товар еще в пути. Израильские таможенники заключили договора с 32 странами, и обмен документами идет в момент экспорта в той стране, откуда экспорт осуществляется. Чудеса, правда?

Сколько мы денег насчитали? 100 + 70 + 200 = 370 млрд. И освобождение около 200 тысяч ни в чем неповинных людей, вынужденных заниматься абсолютно ненужным непродуктивным трудом. И всё это достигается всего лишь внедрением электронных сервисов в налоговую, таможенную и пенсионную сферы. И это когда на дороги нужно всего 50 млрд в год. Когда на армию нужно 100 млрд в год.

Так кто следующий голова Грё Фискальной Службы? Даёшь айтишника!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація