site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Если Премьер остается на месте, и он не собирается уходить из политики, то ему придется ответить на два извечных вопроса: Кто виноват? и Что делать?

Основное обвинение, предъявляемое обществом Премьеру, это отсутствие реформ. И если армия, суды и прокуратура - это ответственность Президента, то экономика - это, конечно же, ответственность Премьера.

Как традиционно положено чиновнику такого ранга, он активно взялся за торговлю энергоносителями, ошибочно приняв посыл Запада о "рыночности" госпредприятий, как требование повышения цен на газ для населения.

Вопрос тарифов еще аукнется, конечно, но кроме кнута должен был бы быть обеспечен и пряник. Параллельно с повышением тарифов должен был бы расти уровень жизни. А уровень жизни твердо стоит на стабильности валюты и стабильном росте экономики.

Валюту упустили, и тут Премьер может обрушиться критикой на руководство Нацбанка, напечатавшее горы гривны для разных потреб, например, для рефинанса нужных банков. Это раз.

Во-вторых, у Премьера есть возможность гневно обрушиться на налоговиков и ликвидировать налоговую милицию в прямом эфире, тем более что поводов для этого достаточно, и даже готовый законопроект уже есть в ВР.

Методы налоговиков уже всех достали и рефома ДФС с громкими увольнениями было бы очень даже ничего. Но увольнений мало, т.к. в прошлом году это уже проделали с Белоусом. Нужен разгон ДФС. Это был бы зачет.

И, в третьих, контрабанда. Можно прямо на заседании Кабмина или прямо с трибуны ВР уволить каких-то таможенников и отдать таможню варягам, тем более переговоры с подданными её величества уже велись.

В общем, шансы прослыть реформатором без кули и харакири еще есть. И операция "Спасти рядового Сеню" вполне может... может... может..