Сегодня в Киеве одновременно проходят два мероприятия. Одно на Софиевской площади, другое - на Майдане. И то и другое не вызывает однозначной поддержки или однозначного отторжения у людей.

На Софиевскую площадь вышли люди не протестовать. Они вышли, чтобы поддержать. На прошлой неделе произошло убийство пассажира во время погони полицейских за бмв, управляемом пьяным водителем. Не буду углубляться в подробности инцидента, скажу лишь, что часть людей считает, что полицейский превысил полномочия, и новая полиция ничуть не лучше старой.

Другая часть считает, что полицейские правы, что открывают огонь на поражения, если нарушитель убегает со скоростью 150 км/ч по городу. И вот люди из этой второй части решили выйти на площадь, чтобы выразить поддержку этому новому институту. Повторюсь: в поддержку института.

Среди людей мной были замечены блогеры, один депутат, один замминистра. Пришли киевляне, с детьми, с наклейками, с плакатиками. Нет сцены, нет громкоговорителей, нет организаторов - люди вышли постоять за то, что полиция в таком виде нужна и что полицейский не только имеет право, но и обязан остановить пьяного нарушителя теми средствами, которыми может.

Второе место общественного обсуждения, которое проходит сегодня в Киеве, на Майдане. Напомню, что в субботу 20 февраля РПС (Революционные Правые Силы) вышли на майдан с требованиями отставки правительства. К ним уже приходили представители власти - замминистра обороны и кто-то из МВД. Результат переговоров неизвестен.

"РПС выступает за отставку правительства, секретаря СНБО, начальника Генерального штаба. Активисты выступают за создание следственных комиссий по действиям представителей Кабмина, аппарата президента, Верховной Рады. РПС настаивает на запрете участия во власти всех, кто занимал посты на протяжении последних 10 лет"

Также на Майдане много людей, которые приехали из регионов почтить память убитых во время Майдана 2014. Под Стеллой есть микрофон, выступают люди в военной форме и простые граждане. Критикуют власть, хотят отставки для правительства и импичмент для Президента. Стоят несколько палаток. На 17:00 назначено вече.

На подходах к Майдану дежурят ребята от государства - проверили мой рюкзак. Выводов пока никаких не делаю, кроме тех, что выходить и отстаивать своё мнение просто фактом своего выхода - это республиканизм. И это хорошо.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація