site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Поразмышляв над темами украинская нация и элита нации, хочу перейти к теме республики, как, на мой взгляд, самом эффективном устройстве совместной жизни граждан нашей страны. Что такое республика, и есть ли все необходимые условия для её учреждения в Украине.

Напомню, что в предыдущих статьях я писал, что для создания нации, которая есть наше о ней представление, необходимо, чтобы элита нации оказалась у власти. Этого пока в Украине не произошло, но, судя по активности граждан и сепарации псевдоэлиты, большие перемены мы увидим уже в этом 2016 году.

Итак, республика.

Точно также, как и нация, республика для своего появления требует от людей какого-то особенного внутреннего устройства. Республика не может быть навязана властью, республика учреждается гражданами. Давайте разберёмся, какими качествами должны обладать люди, чтобы республика состоялась?

1) Рабів до раю не беруть. Основопологающее качество республиканца - не быть рабом. Причем рабство работает в обе стороны - либо тебя порабощают, либо ты порабощаешь. В обоих случаях рабская психология пропитывает тебя. Для республиканца мало не быть рабом. Необходимо ещё и не хотеть порабощать. Вся история Украины, и особенно Майданы 2004 и 2014 годов, показали, что рабство для нас неприемлемо. Да и порабощать кого-то мы не стремимся. Поэтому, основное условие выполняется.

2) Участие в общественной жизни. Встать в воскресение с постели и пойти на митинг. Вместо повседневных дел пойти постоять под Верховной Радой для принятия важного закона. После работы засесть с группой таких же активистов писать новую Конституцию. Пойти прочитать кому-то лекцию, прийти на эфир, написать статью. Пойти в парк убрать мусор. Собрать деньги на АТО. Перечислять можно долго. Зачем мы это делаем? Что является стимулом для общественной работы? Ответ иногда не осознаётся самими волонтёрами – мы от этого получаем удовольствие, удовлетворение. Мы получаем признание наших близких. Мы получаем уважение сограждан. Мы вдохновляем друг друга и общественная деятельность становится неотъемлемой частью нашей жизни. И здесь мы уже республиканцы.

3) Герої не вмирають. Готовность умереть за республику… Этого у нас уже не отнять. Небесная сотня, тысячи погибших добровольцев в АТО – все они положили свои жизни за нас, за общество, за страну. Всё новые и новые люди будут уходить на фронт, выходить на Майданы, отдавать свои жизни, увековечивая свои имена в памяти потомков. И в этой трагичной части – мы тоже уже республиканцы.

4) Равенство возможностей. Неотъемлемой составляющей республики является равенство возможностей участвовать в общественном управлении. Равенство для всех, кто этого хочет. Понятно, что не все хотят заниматься общественными делами, кто-то хочет просто делать бизнес, кто-то заниматься искусством, кто-то – наукой. А кто-то хочет менять социальное устройство. И вот для этих людей должны быть равные возможности в принятии важных для общества решений. Этого пока мы не добились. Решения в Украине принимаются узким кругом номенклатуры, да еще и в своих интересах. Эту ситуацию нам, республиканцам, и предстоит изменить.

5) И, наконец, последний пункт, характеризующий республику – это система выборов. Какой способ выбора из нескольких кандидатов? Социалистический – это когда результат заранее известен. Демократический – когда побеждает сильнейший. Но представьте ситуацию, когда несколько достойных людей с примерно одинаковым мировоззрением выдвинули свои кандидатуры на один пост. Если мы отдадим это на откуп публике – победит красноречивый. И он может побеждать несколько раз подряд. И тогда, возможно, более талантливый и эффективный так и не сможет проявить себя. Республиканцы при выборе пользуются жребием. Совсем новая для нас традиция…. Но интересная. Этот пункт не является ключевым для появления республики, просто эффективное решение.

Итак, вернёмся к 4 пункту – добиться равных возможностей. Пока мы этого не сделаем – республика невозможна. Всё, что мы сейчас наблюдаем в общественной жизни – это стремление активной части общества влиять на процессы в стране. Республика ждёт своих героев.

Будьмо!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація