site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Узнал, что в Минюсте есть 100 государственных предприятий, которые убыточны. Это там, где работают заключённые. При практически бесплатной рабочей силе предприятия убыточны. Госпредприятия есть в каждом министерстве. Почему же они до сих пор не приватизированы? Ведь начальник какой-то колонии, одновременно являющийся и неформальным собственником такого предприятия, мог бы стать формальным собственником и добросовестным налогоплательщиком.

Почему министерство экономики, на которое возложена функция приватизации, тормозит процесс? Истинный мотив никем не озвучивается. Способ быстрой приватизации никто не искал. Министр экономики целый год искал оправдания, почему нельзя проводить приватизацию. Благодаря этим оправданиям и полному бездействию правительства свои 120 млрд в 2014 году, и 117 млрд в 2015 году неформальные собственники госпредприятий заработали. И в 2016 свою выгоду они тоже не упустят.

Оправдания против приватизации: низкий рынок, нет аудита, Парламент не принимает законы.

Начнём с последнего, с Парламента. Все мы знаем, и министр экономики тоже, что в Парламенте сидят заинтересованные лица. И если ты хочешь провалить реформы – начни в Парламенте с самых громких вопросов – про газодобычу, про энергоатом, про одесский припортовый. И тогда с полной уверенностью можно сказать, что и 3 000 маленьких госпредприятий, с которых я начал свой пост, тоже останутся в руках местных феодалов.

Следующее оправдание – нет аудита. Давайте это отдадим на откуп потенциальным покупателям. Вы только объявите, что госпредприятие продаётся, и все они с помощью инсайдеров узнают, что есть на предприятии, и сами вам скажут, сколько это хозяйство стоит. Назначение аудита – это финансирование аудиторов (друзей инвестбанкиров), затягивание времени на руку неформальным владельцам (друзьям инвестбаникиров), которые и поставили Айвараса на должность.

И наконец, оправдание «низкий рынок» - продавать нельзя. На низком рынке не только низко продаёшь, но и низко покупаешь. Поэтому идея «заработать на продаже как можно больше» нелогична по своей сути. Когда рынок будет высокий – всё будет дорого. И плюс к этому каждый год без приватизации – это потери государства. Каждый год налогоплательщики платят неформальным хозяевам госпредприятий 120 млрд грн.

Теперь непосредственно об идее «заработать». Не для себя, а для державы, конечно. Абрамавичюс хачет «заработать», проводя приватизацию. Яресько хочет «заработать», привлекая кредиты МВФ. Но это никак не приближает нас к экономическому рывку. Айварас оттянул приватизацию на годы, а каждый год – это минус 120 млрд из бюджета. Нам надо не "заработать", а избавиться! Яресько, заводя сюда кредиты МВФ, вешает на шею Украине новые долги, не запуская при этом экономику, которая сможет в будущем потянуть выплату по этим долгам.

Абромавичюс и Яресько – символы придворного инвестбанкирского мышления. Они мыслят потоками, привлечениями кредитных ресурсов, донорских денег, низкими и высокими рынками. И наверно для инвестбанкира это нормально. Но не для министра 40-миллионной страны. В кругу их интересов богатые клиенты, крупный бизнес, и неформальные владельцы госпредприятий. Вопрос о том, что реформы должны быть проведены для миллионов граждан, даже не поднимается. Припортовый – вот это интересно. Газодобыча – интересно. А экономическая свобода – это про что? Рабство на госпредприятиях в тюрьмах? – скука непроходимая.

Обратите внимание, как только стало очевидным, что политика медленной приватизации от Минэка и политика макроэкономической стабильности от Минфина проваливаются, оба министра сменили риторику. Министр экономики заговорил о коррупции, а министр финансов об экономическом росте. А что, год назад было непонятно, что сжирает ресурсы и не позволяет осуществить рост? Беда в том, что оба министра понятия не имеют, как провести быструю приватизацию, и как осуществить рост. Оба инвестбанкира зациклились на нормальности 1-2% экономического роста, что было бы смешно, если бы не было так грустно.

Поэтому только отставка. И придворных инвестбанкиров больше не предлагать.

PS В природе существуют хорошие и полезные инвестбанкиры

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація