site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Тут пошла волна обращений и писем к нашим правителям. А я хочу обратиться к тем, кто в ближайшее время займёт посты министров. Друзья, не становитесь министром, если не знаете, что делать. Президент и Премьер не знают, что делать. Если вы собрались просто прийти на пост министра и выполнять указания свыше - вас ждёт как минимум потеря репутации, как максимум - народный бунт и суд линча.

Для многих это странно прозвучит, но Украина - богатейшее государство с сильной экономикой. Нам до дна еще далеко, и запас еще есть. Вы уже поняли, что это я начал говорить про будущих министров экономики и финансов. Ну и про голову ДФС тоже.

Если Вы, будущий министр экономики, считаете, что "сначала нужно реформа судов, а потом уже...", не становитесь министром экономики. И министром финансов не становитесь. И головой ДФС не становитесь. Суды - дело нужное, но по отношению к экономике вторичное. Пусть этим Президент занимается. А Вы, уважаемый министр экономики, начните с экономических реформ.

Первая, и самая актуальная, это налоговая реформа. Налоговая служба - это лицо государства перед налогоплательщиком. Это лицо должно быть доброе улыбающееся и гражданское. А еще лучше - электронное. Налоговая система в Украине должна быть самой лучшей в регионе. Лучшей - это налоги ниже, администрирование проще. Команда #3357 к вашим услугам. Даже законопроект уже зарегистрирован.

Параллельно с налоговой реформой необходимо провести дерегуляцию - да, да, ту самую гильотину, которой так грозился мой земляк Айварас, но так её и не сделал. Гильотина - это ОТМЕНА ВСЕХ документов, регулирующих бизнес, по критерию даты. Отменить всё, что принималось до 2014 года. Не выискивание сотен инструкций и постановлений и их публичное сожжение, а отмена всех. Оптом. И не надо пугаться правового нигилизма и вакуума. Он у нас существует и с тысячами инструкций.

Третье - это открыть экспорт и закрыть контрабанду. Технически - это самая простая задача из всех. Но самая прибыльная, чёрт возьми. Заинтересованы в сохранении статус кво все все все - и власть, и таможня, и контрабандисты, и фиктивщики НДС. Экспорт открывается гильотиной, о которой шла речь выше. Экспортёр должен предоставить для экспорта только информацию о себе и о товаре. Никаких согласований, лицензий, разрешений, сертификатов на нашей таможне при экспорте требоваться не должно. Про контрабанду (импорт) уже всё сказал Саакашвили.

Приватизация - немедленная и глобальная. Без аудита, без подготовки, на аукционах прозрачно. За содержание госпредприятий каждый пенсионер платит 200 грн в месяц. Каждый. Просто чтоб покрыть их убытки. Затяжка на год приватизации сделала госпредприятия еще дешевле. Еще год - еще дешевле. Не получается с самыми одиозными, продавайте хоть какие-то. Украинской экономике надо не заработать на госпредприятиях, а избавиться от них.

Бюджет и министр финансов. Нужно прекратить просто исполнять заявки министров. Министр финансов должен инициировать принятие бюджетной резолюции, которая определит, что нужно финансировать в следующем году, исходя из тех функций, которые должно выполнять государство. Также министр должен иметь представление о взаимосвязи скорости роста экономики от процента ВВП, перераспределяемого через бюджет. Поэтому бюджетная резолюция уже на входе будет иметь верхнюю границу. А на выходе - экономический рост и, как следствие, рост благосостояния граждан.

Министры финансов и экономики должны обеспечить рост ВВП не менее 10% в год. Если вы не знаете, как это сделать, пожалуйста, не идите в министры.